22 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags:

Ваш ребенок продолжает совершенствоваться. К концу третьего месяца он наберет еще 800 граммов, вырастет на три сантиметра, окружность головы увеличится на сантиметр, окружность груди – несколько больше. В этом возрасте или чуть позже окружность головы должна сравняться с окружностью грудной клетки. Если же голова по-прежнему больше груди, и до знака равенства далеко, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Движения и повадки

Рефлекторные движения пропадают, движения малыша стают скоординированными. Его ладошки раскрыты, ножки все чаще выпрямляются. В положении на животе кроха выставляет ручки вперед и старается приподнять голову и грудную клетку. Малыш продолжает изучать окружающую среду и набираться опыта. Он с интересом исследует свое лицо, щипая себя за щеки и лоб. Все, что попадает в руки младенцу, сразу же отправляется на тестирование в ротик. Ребенок пробует играть погремушками, но его движения пока очень неуверенные, и игрушка то и дело норовит стукнуть ваше чадо по лбу.

Речь

На третьем месяце малыш пытается определить источник звука, поворачивая в его сторону головку. Он уже выделяет речь среди других звуков и сам старается активно участвовать в разговоре, вставляя свои «агу», «ага» и «эге». Почаще разговаривайте с ним, это принесет и вам и ребенку неописуемую радость. Дурачьтесь, показывайте язык, лепечите – и будете вознаграждены самой дорогой улыбкой на свете.

В этом возрасте ребенок демонстрирует первые признаки памяти. Постарайтесь выработать «ритуал» отхода ко сну: покормите малыша, расскажите ему сказку или просто поговорите, искупайте. Со временем он поймет, что после купания приходит пора спать.

Сон

В три месяца малыш уже может спать до 10 часов ночью. Конечно, иногда он просыпается, начинает сосать палец, ворочаться или даже вскрикивает. Не нужно сразу же подбегать к кроватке и хватать ребенка на руки. Так вы его только растормошите и окончательно прогоните сон. Просто сон, как у малыша, так и у взрослого человека, имеет неравномерный характер. Периоды глубокого сна чередуются с периодами поверхностного сна или просыпания. Так что если малыш захныкал, дайте ему самостоятельно успокоиться, и он снова уснет. Конечно, если ребенок не успокаивается и настойчиво плачет, скорее всего, для этого есть причина. Возможно, ему холодно или жарко, переполнен подгузник или неудачно подвернулась пижама. Время пробуждения обычно зависит от того, когда и в каком объеме было последнее кормление перед сном.

Если ваш ребенок плохо засыпает, возможно, он не нагулялся днем. Или ваши игры перед сном были слишком бурными, и малыш перевозбудился. Кроме «ритуала» отхода ко сну, постарайтесь создать «рефлекс» кроватки. Ребенок должен понимать, что раз его положили в кроватку, значит нужно спать. Для этого не оставляйте его днем в кроватке надолго, не кормите его там, не делайте в кроватке гимнастику. Кроватка для сна – это малыш должен усвоить.

Здоровье

Часто в этом возрасте детей мучают запоры. Проконсультируйтесь с педиатром по вопросу приема слабительного или изменению рациона ребенка. Не переусердствуйте с клизмами, ребенок может привыкнуть и потом ему будет трудно сходить в туалет самостоятельно.

Причины запоров у новорожденного могут быть разными, но чаще всего это неправильное питание. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, попробуйте сменить смесь. Возможно, малышу больше подойдет кисломолочная смесь или смесь со специальными пребиотиками. Ни в коем случае не меняйте питание резко, желудочно-кишечный тракт грудничка пока не созрел для таких перемен. Переход на новую смесь занимает неделю. Условно разделите количество смеси, которое получает малыш, на четыре части. Действуйте по такой схеме. В первый и второй день давайте три части старой смеси и одну часть новой. В третий и четвертый – пополам (2+2), в пятый и шестой – одну часть старой и три новой, и только на седьмой день полностью переходите на новую смесь. Следите за самочувствием ребенка. Если у него покраснели щечки, появилась сыпь, частые срыгивания, нервозность или вялость – питание ему не подходит.

Если малыш на грудном вскармливании, причину запора следует искать в питании матери. Ешьте поменьше шоколада, орехов, выпечки, обязательно пейте кефир или простоквашу. Разнообразные снеки вообще под запретом.

Один из лучших способов помочь младенцу прокакаться – свечи с глицерином. Эффективна и безопасна также лактулоза – послабляющий препарат, получаемый из молочного сахара.