Второй месяц развития ребенка

10 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags: ,

На втором месяце жизни новорожденный набирает 800 (плюс-минус 200) граммов, вырастает еще на 3 см и по 1,5 см прибавляет в окружностях головы и груди. Движения кажутся все еще нескоординированными, но это не так. Малыш начинает изучать собственные движения, поворачивает головку на звук, реагирует на появление мамы активными взмахами рук. Невнятное гуканье превращается в четкое «агу», иногда даже с разными эмоциональными оттенками. Не забывайте разговаривать с ребенком, рассказывайте, что вы делаете, читайте детские стишки – так вы закладываете основы личности. Занимайтесь с крохой гимнастикой: сгибайте и разгибайте ножки и ручки, кладите малыша на животик, чтобы он развивал мышцы спины и шеи, учился держать головку. Голова в это время у малыша еще «тяжелая», клонится из стороны в сторону, но он самостоятельно может ее удержать в течение 15-20 сек.

Более длительными по сравнению с первым месяцем становятся периоды бодрствования. Зато и спать без пробуждения ночью малыш может уже до 7 часов. Иногда дети путают день и ночь, предпочитая спать днем и бодрствовать ночью. Лучший выход из такой ситуации – будить ребенка после продолжительного (до 4-5 часов) дневного сна, чтобы поставить режим «на место». Выбирайте для таких действий выходные дни, так как все члены семьи потеряют мир и покой, пока вы будете превращать ребенка из «ночного» в «дневного». Продолжайте следить, чтобы ребенок равное количество времени спал на левом и на правом боку. Повесьте на кроватку музыкальную карусельку, чтобы малыш учился фокусировать взгляд и тянуться ручками к игрушкам.

Ребенок в два месяца внимательно изучает лица, иногда сам при этом корчит забавные рожицы. Ему нравится наблюдать за листвой, игрой солнечных зайчиков и бликов на стенах. Он прислушивается к музыке и разговорам, напоминает о своем существовании не только плачем, но и громким, на распев, «агу». Часто дети сосут кулачок или пальцы. Это не обязательно значит, что ребенок недоедает. Просто он «открыл», что у него есть руки, и пока не нашел им лучшего применения.


На голове у двухмесячного ребенка могут появиться белые или желтоватые себорейные корочки. Это связано с повышенной секрецией сальных желез. Не пытайтесь эти корочки отковырять, перед купанием размочите их детским маслом и аккуратно ватным тампоном (не расческой и не пинцетом!) снимите их.

Еще одна неприятность второго месяца жизни ребенка – появление коликов. Колики – острые нерегулярные боли в животике, вызванные чаще всего большим скоплением газов. Связано это с незрелостью желудочно-кишечного тракта, и постепенно, к 3-4 месяцам колики пройдут. Но это не значит, что не нужно помогать ребенку справиться с болью. Решить эту проблему помогут следующие советы.

Следите, чтобы во время кормление ребенок не заглатывал воздух, старайтесь кормить его медленнее. При этом сами будьте спокойны, помните, что внутреннее состояние матери передается и ребенку.

Между кормлениями давайте ребенку чай из фенхеля, укропную воду. Возможно, ваш педиатр посоветует вам какие-либо лечебные препараты.

После кормления подержите малыша вертикально, «солдатиком», пока воздух не выйдет через ротик.

Уложив ребенка в кроватку, погладьте животик по часовой стрелке, сильно не давите. Пузырьки воздуха при этом перемещаются ближе к выходу и спазмы успокаиваются.

Положите ребенку на животик теплую пеленку. Следите, чтобы она не была горячей, чтобы не обжечь малыша.

Если вы кормите грудью, пересмотрите свой рацион. Употребление крепкого чая, кофе, бобовых, сладостей, большого количества фруктов или сырых овощей может вызвать колики у ребенка.

Еще один вариант массажа кишечника – положите ребенка на животик в кроватке или себе на живот. Под давлением тела газики выходят легче. Если все это не помогает, обязательно обратитесь к врачу.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.