10 августа 2011 | Нет комментариев | Развитие ребенка до года по месяцам | Tags:

Волнения и сложности, связанные с беременностью, позади. Вы – мама. Желание вырастить здорового малыша, который оправдает все ваши чаяния, теперь занимает все ваши мысли. Как происходит развитие ребенка в первый год жизни?

Первый месяц жизни ребенка – это период его адаптации к окружающей среде. В мамином животике было тепло и уютно, а теперь вашу кроху каждую минуту поджидают разнообразные сюрпризы: появляются зрительные и слуховые раздражители, нужно приспособится к новым для него способам дыхания и получения пищи.

Как правило, после родов ребенок теряет в весе. Всего же за первый месяц малыш набирает в среднем 600 гр. Хотя у каждого ребенка свои темпы развития, и если ваша кроха наберет больше или меньше этой цифры, при хорошем самочувствии и аппетите, не переживайте. За первый месяц жизни детки вырастают в среднем на три сантиметра, а окружность головы и груди увеличивается на 1,5 см.

Движения новорожденного нескоординированы. Ручки согнуты в локтях, ножки – в коленях, кулачки стиснуты. Это следствия гипертонуса мышц-сгибателей, который пройдет к 3-4 месяцу. Пока что ребенок может общаться с вами только движениями и криком. Поэтому важно внимательно наблюдать за его двигательной активностью. Ощущая боль, малыш выставляет большой палец на руках, а пальчики ног, наоборот, сгибает. При вздутии живота энергично сучит ножками. Если появились неприятные ощущения в ухе – активно крутит головой. Громкий плач с характерными вскриками говорит о том, что ребенок голоден, а тихое нытье – о том, что малыш устал и хочет спать. В первый месяц ребенок спит по 18-20 часов в сутки. Новорожденный в кроватке должен спать на боку. Для предупреждения деформации головки меняйте положение ребенка и чередуйте правый бок с левым. Не укладывайте новорожденного на высокую подушку или мягкую перину, чтобы сформировать физиологичные изгибы позвоночника. Не стоит также излишне укутывать новорожденного и пододвигать вплотную к кроватке обогревательные приборы. Воздух в комнате, где находится малыш, должен быть чистым, увлажненным, без сквозняков.

Кожа новорожденного чрезвычайно чувствительна к раздражениям и инфекциям. Она суше, чем кожа взрослого, поэтому требует особого ухода. Покраснения, опрелости чаще всего появляются в складках шеи, за ушками, подмышками, вокруг половых органов. Как только вы заметили такое раздражение, тщательно промойте кожу без мыла, высушите, промокнув полотенцем (не трите!), обработайте участок средством от опрелостей. Если появились ранки, обязательно обратитесь к врачу.

Особенного ухода требует пуповина ребенка в первый месяц жизни. Пока она не отпала, от купания в ванночке лучше воздержаться, а отпадает она на 5-7 день. После этого пупок рекомендуется обрабатывать перекисью водорода или зеленкой. Следите, чтобы не было никаких выделений из пупка. Если они появились, обязательно вызовите врача. И ни в коем случае не пытайтесь оторвать пуповину – она высохнет и безболезненно отпадет сама.

У многих новорожденных в первые дни жизни появляется так называемая физиологическая желтуха или желтушка новорожденного. Это состояние связано с повышенным уровнем билирубина в крови. Обычно желтуха проходит через одну-две недели. Если высокий уровень билирубина сохраняется (об этом можно судить по желтому окрасу кожи и белков глаз), следует обратиться к врачу, чтобы избежать последствий, таких как нарушение функций головного мозга, судороги, глухота, паралич. Во всех необычных для вас ситуациях не стесняйтесь обращаться к участковому педиатру.

К концу первого месяца ваш малыш уже научится следить за ярким движущимся предметом, брать в руки погремушку на короткое время, улыбаться и, возможно, вы услышите его первое «агу».