23 июля 2011 | Нет комментариев | Детское питание | Tags:

Каким бы полезным не было грудное кормление, все же наступает момент, когда возникает необходимость введения прикорма. На первых порах – это ложечка свежее приготовленного сока. Затем овощные пюре и молочные каши, а потом и рыбные и мясные супы.

В момент ввода прикорма многие молодые мамы ни как не могут решить, чему отдать предпочтение: приготовленной собственноручно еде, или кормить малыша готовым питанием. Не секрет, что прилавки специализированных магазинов просто ломятся от обилия разнообразных соков, пюре, каш и супчиков.

Но, так ли они полезны, или все, же есть всем знакомая ложечка дегтя в этих красивых баночках?

Неоспоримым преимуществом готового питания все мамы назовут огромную экономию времени. Ведь достаточно прогреть баночку в микроволновке или даже просто разбавить ее содержимое теплой кипяченой водой, и обед готов.

К тому же заветная баночка позволяет мамам с маленькими детьми не ограничивать свои передвижения. Достаточно прихватить готовое питание и ложечку, что бы спокойно отправиться в поход по магазинам, к любимой подруге или даже на дачу.

Кроме того, готовое питание имеет ту самую пюреобразную консистенцию, на которой настаивают педиатры при кормлении детей до достижения ими возраста 8 месяцев. То есть в том случае, если вы предпочитаете кормить ребенка домашней пищей, вам необходимо измельчать еду блендером или с помощью мелкого ситечка.

Большинство родителей, отдают предпочтение готовому питанию по той простой причине, что свято верят в качество детского питания. Как дело обстоит на самом деле – не ясно, однако, совершенно точно известно, что загустители, обязательно входящие в состав баночного прикорма если и не вредны для организма ребенка, то уж и заметной пользы не приносят. Дело в том, что составляя примерно 5% объема пищи эти вещества при поступлении в организм ребенка становятся ненужным балластом, а с учетом того, что на первых порах объем прикорма составляет от 1/2 до 1 ложечки, можно представить, сколько малыш скушал ненужной пищи.

Объем кормления

По всей видимости, каждой молодой маме известно, что начинать приучение ребенка к приему нового вида пищи необходимо медленно, постепенно увеличивая норму от 1/2 ч. л. на один прием до необходимой возрастной норма. При этом срок хранения открытого детского питания в холодильнике – не больше двух суток. Простая арифметика позволит понять, что в течение всего первого месяца приучения прикорма вам придется либо выбрасывать остатки готового питания либо доедать «остатки – сладки» самой, ведь стандартная баночка детского питания имеет объем 75 – 150 гр.

Но, даже не это самый основной недостаток детского питания. Ведь никакие суперсовременные технологии приготовления ни когда не оставят в приготовленном блюде столько же ценных питательных веществ и витаминов, как блюда, приготовленные, например, в пароварке за несколько минут до того момента, как вы будете кормить ими ребенка.

Впрочем, как говорится, сколько мам, столько и мнений. Разумеется, именно вам выбирать, чем и как кормить вашего малыша, а эти сведения помогут вам сделать правильный выбор.