17 июля 2011 | 4 комментария | Детское питание | Tags:

Бесспорно, лучшим для вскармливания новорожденного является грудное молоко, это правило еще ни кто не отменял, но случается, что оно не возможно. Как быть в таком случае?

На помощь приходит искусственное вскармливание смесями. Что мы о них знаем? Немного, кроме того, что каждый день доносит до нас реклама, хотя рекламировать смеси для вскармливания новорожденных запрещается. В наше время производителями детских смесей предлагается довольно большой ассортимент их на любой вкус.

Какую смесь выбрать для ребенка с учетом всех его потребностей и возможных проблем с пищеварением? Подсказать может детский врач. Но некоторые советы все-таки стоит почитать каждой матери, чтобы знать, как выбрать смесь для искусственного или смешенного вскармливания.

Содержание

Как выбрать смесь для грудничка

В выборе детского питания, особенно для грудничков нельзя опираться на собственное усмотрение, советы подруг и тем более на рекламу. Организм малыша еще настолько уязвим и нежен, а физиология всех детей очень разная. В этом вопросе необходима помощь и совет педиатра, наблюдающего именно за вашим малышом. Еще в роддоме, сразу после рождения, ваша кроха будет полностью обследована врачами,  будут взяты все необходимые анализы. Если кормить грудью вы не можете, там же ребенку будет дано первое питание. Вот тогда уже, после всех проведенных обследований, вы получите рекомендации по кормлению вашего малыша.

Какую выбрать смесь для новорожденного

На прилавках наших магазинов и аптек выбор смесей просто огромен. И вот в чем парадокс: смесей отечественного производства МИНИМУМ. Смеси к нам прибывают из различных стран мира: Америки, Германии, Англии, Франции, Австрии, Индии, Японии, Китая и т.д. Но дело, конечно, не в производителях, лишь бы качество было отличное

Смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Адаптированной считается та смесь, которая по своему составы максимально приближена к материнскому молоку, хотя заменить его не сможет ни одна самая лучшая смесь в мире. Если у вас все же нет возможности кормить малыша своим молоком, отдавайте предпочтение адаптированным, нежели частично адаптированным.

Раз уж в искусственном вскармливании возникла действительно необходимость, то, вопреки советам бабушек и т.д. откажитесь даже от мысли кормить ребенка смесью коровьего молока и воды, хоть большинство смесей и изготавливается на его основе.

Делятся смеси, по способу приготовления, на сухие и жидкие (уже готовыми к применению). Преимущество жидких заключается в том, что на их приготовление уходит очень мало времени. Их недостатки:

  • достаточно высокая цена 
  • небольшой срок хранения.

При выборе смеси для новорожденного обратите внимание на:

срок годности продукта
наличие сертификата и гигиенического свидетельства
целостность упаковки

Какую смесь выбрать при аллергии

В грудном молоке белковый компонент представлен двумя видами: сывороточными белками и казеином, белковый преобладает. Необходимо, чтобы это соотношение в смеси было сохранено. Если этот баланс нарушен, а это бывает довольно часто, такая смесь должна называться «казеиновой», лучше воздержаться от ее приобретения.

Также смеси бывают стандартными и специализированными. Специализированные, чаще всего используются для кормления определенной группы детей:

  • недоношенных,
  • аллергиков,
  • для детей с малым весом и пищевой непереносимостью,
  • задержкой стула и т.д.

Для детей с лактазной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара) выпускаются отдельные виды смесей, с низким содержанием лактозы.

Также рождаются детки с аллергией к белкам коровьего молока, в этом случае рекомендуются смеси на основе сои. Выбор смеси при аллергии у малыша должен производится под контролем со стороны педиатра, который наблюдает за развитием ребенка. Любая замена молочной смеси должна сопровождаться регулярным взвешиванием ребенка и контролем за прибавкой в весе.

Для малышей, страдающих анемией, разработаны смеси с повышенным содержанием железа (такие смеси, обычно, рекомендуются детям с 3 месяцев). Не стоит экспериментировать со смесями, есть продукты, которые давать детям можно только с назначения врача.

Как выбрать смесь и её использовать правильно

Покупать смеси нужно в специализированных магазинах или в аптеке. Высокая цена не всегда является показателем лучшего качества, бывает, что более дешевая отечественная смесь оказывается намного лучше дорогого импортного собрата.

Покупая смесь, внимательно рассмотрите коробку, она должна быть герметично упакована. Обязательно посмотрите срок годности.

Смесь должна быть приготовлена непосредственно перед кормлением, ни когда не заготавливайте ее впрок. Строго соблюдайте температурный режим, рекомендуемый педиатром. Соблюдайте контроль за объемом потребляемой еды вашим малышом: избегайте как недокорма, так и перекорма. Тщательно мойте посуду после каждого кормления. Контролируйте питье ребенка, помимо еды. Пользуйтесь только теми мерными приспособлениями, которые вложены в упаковку со смесью. Не оставляйте ребенка во время приема пищи одного.

Оприк
2015-04-24 07:37:33
Выбрать "правильную" смесь очень трудно. И далеко не всем это удается с первой попытки. Мы столько всего перепробовали пока на Nenni не вышли. Цена у этого питания немного дороже, чем у среднестатистических смесей, но оно того стоит. Зато ребенок здоровый и кушает хорошо.
Васёнка
2015-06-03 18:55:28
Нам Нэнни тоже очень нравится, беру с пребиотиками, так как у нас запоры беспокоили с самого рождения, бывало, что и неделю по большому не ходили, а с Нэнни все нормализовалось. Конечно, я обращала еще внимание на состав: смесь очень питательная, содержит много полезных веществ, и нет пальмового масла в составе.
M-a-riNA2015
2015-09-11 18:47:23
Смеси, смеси, смеси, от их количества голова кругом идет! Цены, тоже, от малых до великих. Я когда столкнулась с проблемой выбора, то провела в супермаркете не менее часа, а то и более. От других, предлагаемых в супермаркете смесей, смесь НЕННИ отличало то, что она изготовлена на основе натурального цельного козьего молока, цена также была не самая высокая, а даже очень приемлемая, это тоже помогло сделать выбор в пользу именно этой смеси. Приготовила смесь согласно рекомендациям на упаковке и покормила ребенка. Далее внимательно наблюдала, так как опасалась негативной реакции. К моей великой радости знакомство с этой смесью прошло на отлично, не было высыпаний на лице и теле, не было вздутия. Я довольна выбором.
Наталия Макарова
2016-02-26 13:55:07
Сыну 5 месяцев. После не благо приятных знакомств с смесями других производителей, следую дружескому совету знакомой, попробовали молочную смесь Матерна "Extra Care Comfort" (без лактозы). Впечатления хорошие, у сына прекратились проблемы с животиком. По составу смесь приятно удивила, по сравнению с другими смесями более похожа на грудное молоко. Покупали через сайт baby1care.com