14 июля 2011 | Нет комментариев | Синдромы

Нарушение нормального баланса микроэлементов приводит к тому, что в организме человека снижается проводимость нервного импульса. Мышечная ткань пытается за счет своих внутренних резервов восстановить этот баланс. Таким образом, мышечные волокна начинают самостоятельно пытаться воспроизводить нервный электрический импульс. В конечном итоге это приводит к развитию судорог.

Очень часто судороги у детей связаны именно с нарушением химического состава крови. Из этого правила исключением является только нарушения, связанные с пороками развития нервной системы малыша. Судороги у детей раннего возраста могут возникать также вследствие неравномерного развития нервных и мышечных волокон. Но обычно родителей судороги у детей начинают беспокоить лишь при определенных состояниях малыша. Чаще всего небольшие судороги у ребенка проходят абсолютно незамеченными. Хотя, по статистическим данным, этим синдромом в той или иной степени страдает практически 90% всех новорожденных малышей.

Судороги у детей: причины и последствия

В начале следует разобраться с теми причинами, которые вызывают судороги  у детей разного возраста. Чаще всего это явление наблюдается у детей до года. В боле позднем возрасте судорожный синдром может возникать при:

  • высокой температуре тела;
  • инфекционных заболеваниях;
  • ожогах кожи;
  • интоксикациях и отравлениях;
  • обезвоживании организма;
  • нарушении нервно-психического развития ребенка;
  • травмах головного мозга.

Очень часто судороги у детей являются первым симптомом эпилепсии или истерии. Если судороги у ребенка начинаются в тот момент, когда он перевозбужден и плачет, то следует обратить пристальное внимание на эмоциональную лабильность малыша и обратиться к специалисту за помощью. В здоровом состоянии недостижимость желания ребенка заполучить в свои руки что-то для него очень важное и плач не приводят к возникновению судорог.

Если ваш малыш во время плача начинает вытягивать в судорожном синдроме ножки и руки и при этом его личико начинает бледнеть и приобретать синюшный оттенок, то это крайне не благоприятный синдром. Он может не оставить после себя никаких последствий. Но чаще всего такое поведение малыша в раннем возрасте накладывает определенный отпечаток на его жизнь в будущем.

Достаточно часто вызывают судороги у детей причины, о которых родители даже и не подозревают. Дефицит клеточного питания на сегодняшний день распространен не только в нашей стране. При этом явлении ребенок с молоком матери не получает достаточного количества питательных веществ и микроэлементов. Скудный рацион матери приводит к тому, что в организм новорожденного не поступает в нужном количестве:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины.

При этом не обязательно кормящая мать будет голодать или недоедать. Просто качество пищевых продуктов таково, что говорить о полноценном питании нельзя. Тем не менее, недостаток калия и магния – это и есть основная причина судорог у детей. Предупредить в этом случае их возникновение достаточно просто. Необходимо как можно в более раннем возрасте вводить в рацион малыша специализированные смеси. Поверьте, несмотря на все разговоры о вреде искусственного вскармливания, для малыша это будет оптимальный вариант. Смешанное вскармливание сохранит для ребенка иммуноглобулины для поддержания иммунитета . Их он будет получать с молоком матери. В специализированных молочных смесях в то же время есть все необходимые минералы и витамины для поддержания здоровья малыша.

Фебрильные судороги у детей

При повышенной температуре тела могут возникнуть фебрильные судороги у детей младшего возраста. Это явление развивается в следствии резкого обезвоживания организма малыша. Также при высокой температуре тела нарушается проводимость нервного импульса.

Для того чтобы не допустить фебрильные судороги у детей, достаточно при заболевании, сопровождающемся высокой температурой тела:

  • усилить питьевой режим ребенка;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • не допускать повышение температуры тела свыше 38 градусов по Цельсию.

При первых же признаках фебрильных судорог у детей следует обратиться за скорой медицинской помощью. Судорожный синдром может привести к параличу дыхательного центра, остановке сердца и смерти малыша. Если есть определенные навыки, то можно самостоятельно попытаться сделать ребенку инъекцию литической смеси. В неё входят:

  • папаверина гидрохлорид;
  • анальгин;
  • димедрол.

Дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка. На каждый килограмм веса малыша приходится определенное количество действующего вещества того или иного лекарственного средства. Если у вас нет знаний о точной дозировке, то следует дождаться приезда врача и не пытаться самостоятельно делать какие-либо инъекции.

Обтирание малыша смесью воды с уксусом и массаж тела также помогают снять судорожный синдром.

Почему возникают судороги у детей при температуре

Обычно судороги у детей при температуре возникают только в том случае, если есть к этому синдрому врожденная или приобретенная склонность. У абсолютно здорового ребенка судороги при температуре не возникают. Для того, чтобы предотвратить развитие судорог у детей при высокой температуре, необходимо следить не только за правильным питанием малыша, но и за его нервно-психическим развитием.

Особое внимание следует уделять тем детям, матери которых во время беременности переживали сильный стресс или попадали в неприятные психологические ситуации.

Как показывает практика педиатров и детских невропатологов, чаще всего судороги при температуре развиваются у новорожденных, которые появились на свет вследствие незапланированной беременности. Это связано с нарушением нервного и психического развития плода, который был нежелателен для одного или другого родителя.

Что может вызвать судороги у детей до года

У ослабленных новорожденных детей и у малышей с нарушениями нервного развития судороги до года могут возникать при приступах плача или при испуге. Также судороги у детей до года часто возникают при нарушении водно-солевого баланса крови. Это может возникнуть, если у матери слишком густое молоко, а питьевой воды малышу дается мало. Так что следите и за этим аспектом вскармливания тоже.

Как предотвратить судороги у детей

следите за питанием малыша
следите за нервно-психическим развитием ребенка
не допускайте истерик и резких повышений температуры тела ребенка

Как выявить судороги во сне у ребенка

Многие родители во время сна малыша не наблюдают за ним. Однако именно во время сна очень часто у детей возникают судороги. Это явление может проходить бесследно. Но в большинстве случаев судороги во сне у ребенка приводят к задержке психического развития, нарушению речи, координации. Также страдает и физическое развитие малыша.

Для того, чтобы выявить судороги у детей во сне, достаточно периодически наблюдать за малышом во время его отдыха. Судороги во сне у ребенка проявляются вытягиванием  конечностей и напряжением мышц.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.