30 июля 2013 | 8 комментариев | Кожные заболевания

Педикулез — это серьезная проблема для психологического и физического здоровья детей, которые находятся в определенных социальных группах. Заражение происходит в основном в детских учреждениях и требует от родителей внимательности и своевременного проведения соответствующих мер воздействия.

Возбудитель заболевания — паразитарное насекомое, которое известно в медицинской литературе как головная вошь. Помимо этой разновидности существуют платяные и лобковые вши. При педикулезе головы вши осуществляют свою жизнедеятельность на волосистой части головы. Для размножения они откладывают яйца (гниды) на волосах ребенка. Насекомые относятся к кровососущим типам, которые для питания используют не только омертвевшие чешуйки кожных покровов, но и кровь человека.

Для заражения не обязательно иметь прямой контакт с человеком, который поражен данным видом паразитов. Попадание вшей может произойти в общественной бане, при использовании головных уборов и предметов личной гигиены носителя источника педикулеза. Известны случаи заражения в общественном транспорте, особенно при передвижении в так называемые "часы пик". Определенную опасность представляют собой искусственные и естественные водоемы в период массового купания, бассейны и сауны.

Осмотр и выявление педикулёза

Выявление педикулёза происходит во время визуального осмотра волосистой части головы ребенка. На коже вы увидите многочисленные точечные укусы, рядом с которыми будут располагаться расчесы. При внимательном осмотре можно увидеть взрослых особей и следы процесса их размножения.

Вши — это насекомые, тело которых отличается продолговатой формой и имеет длину примерно в 3 — 5 мм. Гниды — мелкие блестящие образования, которые плотно прикреплены к волосам на расстоянии от 2 до 10 см от поверхности кожи головы. При попытке раздавить гниду слышен небольшой щелчок.

Осматривать голову ребенка с целью выявления педикулеза рекомендуется не реже 1 раза в неделю. При первых же признаках следует провести дезинсекцию с использованием современных фармакологических средств. Особое внимание уделите этому вопросу в том случае, если ваш малыш вернулся из санатория, летнего лагеря или из деревни от бабушки. В летнее время заражение происходит наиболее интенсивно.

Также стоит понимать, что далеко не все родители постараются до начал занятий в школе провести лечение этого заболевания у своих детей. Поэтому в первые 2 месяца стоит проверять волосистую часть головы ребенка как можно боле часто.

Замечено, что чем ниже социальный статус семьи, тем выше вероятность того, что её члены могут являться переносчиками педикулеза. Поэтому стоит ограничивать контакты детей с представителями неблагополучных семей. В основе заражения лежит низкий уровень гигиены и отсутствие навыков ухода за собой.

Чем опасен педикулез?

Опасность педикулеза кроется не только в высокой степени контактности данного паразитарного заболевания. Прежде всего, существует реальная угроза развития сыпного типа, переносчиками возбудителей которого являются головные вши.

Проявляется заболевание на ранней стадии в виде высыпания мелкой точечной сыпи по краю волосистой части головы. В дальнейшем возможны симптомы расстройства пищеварительного процесса.

Второй фактор риска — быстро размножение насекомых при отсутствии мер противодействия. Одна взрослая особь способна за период своей жизни, который составляет в среднем 40 — 50 дней, отложить более 30 гнид, из которых вскоре появятся новые насекомые. Таким образом, численность вшей растет в геометрической прогрессии. Обеспечение их жизнедеятельности может привести к развитию анемии.

при длительно текущих формах у ребенка развивается аллергическая сенсибилизация иммунной системы. Как выяснили ученые, очень часто спусковым механизмом развития бронхиальной астмы у детей является частый и длительный контакт с каловыми массами паразитарных насекомых, таких как вши и тараканы.

Лечение педикулёза

Перед тем как избавиться от педикулеза стоит провести осмотр всех членов семьи. Также сразу же снимите все постельное белье. Расчески, заколки, другие предметы ухода за волосами замочите на 2 часа в растворе хлорной извести. Шапки и другие головные уборы необходимо обработать средством против насекомых, по возможности выставить на мороз на 10 -12 часов.

Очень важно при проведении лечения педикулеза избавляться не только от взрослых половозрелых особей, но и от гнид, из которых могут появиться новые насекомые.

Лечение проводится в домашних условиях. Однако мы рекомендуем вам для правильно выбора метода и средства обратиться за помощью к дерматологу. Он рассчитает дозировку препарата в зависимости от возраста вашего ребенка.

После проведенного лечения спустя 5 — 7 дней необходимо провести повторный осмотр и по мере необходимости повторную обработку волосистой части головы.

Если ваш ребенок посещает детское учреждение, обратитесь к медицинскому персоналу с просьбой провести осмотр у всей контактной группы детей. Не бойтесь опозориться. Дело в том, что если у других детей педикулез не будет выявлен и устранен, то ваш малыш сможет заразиться вновь сразу же после проведенного лечения.

Выбираем средство от педикулеза у детей

Современная фармакологическая промышленность поставляет на аптечные прилавки средства от педикулеза в огромном ассортименте.

Наиболее популярны среди них:

  • серная ртутная мазь;
  • бутадион;
  • жидкость лаури;
  • шампунь веда.

Однако дерматологи рекомендуют использовать ниттифор. Действующее вещество препарата обладает способность негативно воздействовать не только на взрослых особей, но и на их яйца. Достойными аналогами являются препараты супер медифокс и медифокс.

Не допускается в качестве средства от педикулеза использовать различные препараты, предназначенные для уничтожения клопов, тараканов, мух и комаров. Все они обладают высочайшей степенью токсичности для организма ребенка. Категорически запрещено для лечения педикулеза у детей применять керосин, черемичную воду, дуст и другие средства, которые могут вызвать отравление при неправильном использовании.

Обработка при педикулёзе

Первичная обработка при педикулезе начинается с нанесения на волосы по всей длине специального средства, которое вам порекомендовал дерматолог. Для обработки головы ребенка достаточно 30 — 50 мл. Состав наносится ватным тампоном, После смачивания волос остаток средства наносится на кожу головы.

На голову одевается плотная полиэтиленовая пленка. В таком состоянии волосы оставляются на 45 минут. Затем следует промыть тщательно голову горячей водой с моющим средством.

Для удаления гнид механическим способом лучше всего использовать специальный гребень. Предварительно волосы можно смазать растительным маслом или раствором уксусной эссенции.

Профилактика заражения педикулёзом

С целью профилактики педикулеза требуется с самого раннего возраста объяснять ребенку важность соблюдение мер личной гигиены. Также стоит прививать навыки соблюдения дистанции между собой и представителями асоциальных слоев общества.

Порекомендуйте своему ребенку воздержаться от контакта с бродячими животными, поскольку вши могут обитать не только на человеке. Они также паразитируют на кошках и собаках.

Приучайте малыша всегда использовать только свою собственную расческу. Расскажите ему об опасности давать примерять свои головные уборы и использовать шапки и панамки своих друзей.

Влада
2015-04-08 12:39:50
главное в лечении педикулеза - хорошенько вычесать всех гнид. а вот тут без медицинского гребня не обойтись. мы заказывали такой на сайте антива. отличный гребешок! с ним дело быстро идет. у него такие частые зубцы, что захватываются и вши и гниды. конечно процедуру лучше несколько раз провести, чтоб уж наверняка. по своему опыту, после второго раза уже вычесывать нечего было. потом просто периодически лучше мокрые волосы гребнем прочесывать для профилактики.
Катя
2015-06-24 14:07:43
Могу посоветовать для облегчения вычесывания такое средство как мусс Нит Фри. Мне когда-то оно очень помогло справиться со вшами и гнидами у дочки. Его суть заключается в том, что оно растворяет клей гнид и обездвиживает вшей, так что потом гребешком намного легче всю эту гадость из волос удалять.
Алена
2015-07-23 16:48:40
А мы и вовсе к специалистам по лечению педикулеза в центр Лайс Эвей обращались, когда у ребенка вши были. И ничего самостоятельно вычесывать не пришлось, в центре все за нас сделали. Причем заняла вся процедура у них около двух часов, после чего в волосах ребенка даже намека на гнид и вшей не было. Даже не думала, что от вшей так легко и быстро можно избавиться. Нам, кстати, еще и справку для школы выдали о прохождении лечения.
София
2015-08-11 11:35:47
мы тоже лечили детей у специалистов. вызывали на дом от фирмы Антив. они работают натуральными средствами, к-ые не вызывают аллергии. сначала бальзам нанесли, потом вычесывали гнид и вшей медицинским гребнем со специальными насечками. я наблюдала за работой специалиста, у самой точно бы так же быстро и эффективно не получилось. на двоих детей ушло несколько часов. и главное - избавление от паразитов за одну процедуру!
Алена
2015-12-01 20:46:53
р
Катя
2015-12-01 20:47:27
Мы не так давно стали пользоваться средствами для профилактики педикулеза Нит Фри (я купила ментоловый спрей и шампунь), но могу сказать, что результат действительно есть. Я до конца не верила в их способности отпугивать вшей, но когда у девочки в школе, с которой дочка сидит за одной партой, обнаружили вшей, а у дочки нет, пришлось поверить. Кстати, почти половина класса оказалась со вшами. Поэтому я просто уверена, что благодаря именно этим средствам моя дочка не подцепила вшей.
Катя
2016-01-17 09:24:14
:)
Лиля
2016-01-17 09:27:32
А я на бесплатную горячую линию по педикулезу звонила, чтобы узнать, как ребенка от вшей защищать. Они мне столько полезной информации рассказали. Про специальные репелленты тоже, кстати, говорили. Но и помимо них нужно еще много разных мер предпринимать. Если честно, была удивлена, что бесплатно можно получить такую хорошую консультацию.