Ревматизм у детей: симптомы и лечение

14 июля 2011 | Нет комментариев | Инфекционные заболевания | Tags:

Ревматизм – это грозное заболевание, которое в равной степени угрожает как взрослым людям, так и детям любого возраста. Вызывается заболевание группой бактерий гемолитического стрептококка. Инфекционный агент проникает в организм ребенка воздушно-капельным путем. Начальная стадия заболевания может развиваться по типу острого респираторного заболевания или ангины. Чаще всего ревматизм у детей – следствие простуд и не качественно пролеченного тонзиллита или респираторного заболевания верхних дыхательных путей. Так же ревматизм может развиваться и при несвоевременном лечении почечных заболеваний.

Последствия ревматизма у детей непредсказуемы и могут привести как к поражению сердечной мышцы с последующим развитием ревматоидного порока сердца, так и к поражению суставов и мягких тканей конечностей. Встречаются в медицинской практике ревматические поражения внутренних органов. Обычно это почки, селезенка и половые органы.

Особую опасность ревматизм у детей несет по причине слабой выраженности клинической картины. Достаточно часто родители просто не обращают внимания на жалобы малыша на боли в ножках или руках. Это списывается на усталость или ушибы. Тем временем, болезнь продолжает развиваться и прогрессировать. Часто ревматизм у детей обнаруживается случайным образом и на той стадии, когда уже наблюдаются необратимые деструктивные последствия действия вредоносной бактерии.

В связи с этим, каждый родитель должны знать меры предосторожности и симптомы проявления ревматизма у детей.

Причины ревматизма у детей

Основные причины ревматизма у детей, как это не прискорбно, носительство стрептококка одним из родителей или не леченая ангина. Первый фактор является превалирующим. Рассмотрим механизм его воздействия.

Многие жители современных городов являются носителями стрептококка. Происходит это по причине частого столкновения в инфекционным агентом. В результате чего вырабатывается стойкий иммунитет, который не препятствует присутствию стрептококка  в организме человека. Носитель не страдает от такого симбиоза, не болеет ангинами и ревматизмом. Его организм просто не воспринимает эту бактерию как вражеского агента. Но в то же время носитель стрептококка обильно выделяет его  окружающую среду. Неподготовленный организм малыша такую инфекцию может и не побороть. Возникают частые простудные заболевания без видимой внешней причины. Иммунитет малыша с каждым случаем такой инфекции становится все более уязвимым.

В конце концов наступает тот момент, когда очередная «порция» стрептококка, полученного от родителей, не вызывает бурного проявления простудных явлений. Таким образом, родители не обращаются к врачу для лечения ребенка. Стрептококк укореняется без противовоспалительного воздействия в организме малыша. Начинается развитие ревматизма у детей.

Другие причины ревматизма у детей не менее коварны:

  • переохлаждение организма и проявление компенсаторной реакции;
  • наличие очага хронической инфекции в организме ребенка (например, кариесные зубки);
  • частые простудные заболевания;
  • врожденная инфицированность.

Все эти явления имеют достаточно стертую клиническую картину и не помогают во время заметить и предупредить ревматизм у детей. Поэтому следует с особым вниманием относится к любым жалобам малыша на свое здоровье. И самочувствие. Только таким образом можно противостоять грозному заболеванию сердца и суставов.

Как проявляется ревматизм у детей: симптомы

Все проявления ревматизма у детей связаны с выработкой организмом в ответ на воздействие негативного инфекционного агента своеобразного средства защиты – С-реактивного белка. Это вещество, которое и вызывает хроническое или острое воспаление в очаге поражения.

Все было бы неплохо, если бы не было деструкции ткани этим белком. Но, борясь с вражеским агентом, С-реактивный белок захватывает и вполне здоровые клетки. Так начинается постепенная деформация суставов и сердечных перегородок. С каждой атакой стрептококка ответная реакция организма ребенка усиливается. Патологические изменения суставов и сердца увеличиваются. В конечном итоге это приводит к тому, что пораженные органы перестают справляться в физиологическими нагрузками. Ребенок становится инвалидом.

Основные симптомы ревматизма у детей:

  • быстрая утомляемость;
  • покраснения суставов;
  • жалобы на боль в ногах при физических нагрузках;
  • мышечные боли;
  • частое повышение температуры тела;
  • жалобы на боль в сердце;
  • учащенный пульс при незначительных физических нагрузках;
  • вялость малыша, потеря интересов к привычным для него занятиям.

При лабораторном исследования в биохимическом анализе крови выделяется С-реактивный белок. Также смешаются в сторону увеличения лейкоцитарные показатели и скорость оседания эритроцитов. С помощью рентгенологическим методов исследования можно увидеть деструктивные изменения суставной ткани. На ЭКГ выявляются нарушения проводимости электрического импульса. Для уточнения диагноза ревматического миокардита или порока сердца назначается ультразвуковое исследование.

Современное лечение ревматизма у детей

На сегодняшний день лечение ревматизма у детей подразделяется на несколько этапов. Сразу же стоит заметить, что комплексное лечение ревматизма у ребенка может занять несколько лет. В том числе следует учитывать и поддерживающее лечение антибиотиками пролонгированного действия, которые ставятся в виде инъекций в весеннее и осеннее время года.

Обычно лечение ревматизма у детей начинается с:

  • точной установки диагноза;
  • выявления локализации очагов поражения;
  • определения чувствительность к антибиотикам.

После этого проводится массированная антибактериальная терапия с многократным контрольным взятием анализов на носительство стрептококка.

Параллельно проводится обследование и при необходимости лечение всех членов семьи малыша. В дальнейшем лечение ревматизма у детей направлено на восстановление поврежденных органов и тканей и профилактику обострения инфекции. Также необходимо проводить мероприятия по восстановлению иммунитета и закаливанию ребенка.

Эффективным средством для лечения ревматизма у детей является поездка на море или переезд на постоянное место жительства в более теплые места. Но следует учитывать, что влажный климат для детей больных ревматизмов гораздо хуже, чем холодный и сухой.

Что вызывает ревматизм у детей

ревматоидные полиартриты
различные пороки сердца
кардиопатии и миокардиты

Профилактика ревматизма у детей

Основная профилактика ревматизма у детей – это препятствование проникновению в организм ребенка стрептококка. Для этого важно:

  • проверять всех членов семьи на носительство;
  • проводить профилактику поражения стрептококком;
  • при ангинах и частых простудах проводить профилактику ревматизма с помощью самого обычного аспирина.

Лучшая профилактика ревматизма у детей – это закаливание, правильный режим труда и отдыха, качественное питание. Поддержка иммунитета в отличном состоянии поможет вашему малышу преодолеть любые болезнетворные бактерии.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.