17 июля 2013 | 1 комментарий | Инфекционные заболевания, ОРВИ

Среди респираторных инфекционных заболеваний у детей парагрипп диагностируется сравнительно редко. Однако на практике это не означает низкий уровень заболеваемости. Диагностика вируса парагриппа осложняется отсутствием специфических отличительных симптомов. Поэтому чаще всего таким детям устанавливается диагноз ОРВИ.

Признаки поражения могут возникать спустя 12 часов после прямого контакта с возбудителей. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Чаще всего страдают дети, которые посещают детские дошкольные учреждения. Симптоматика проявляется в виде тотального поражения слизистых оболочек гортани, небных миндалин и носовых ходов. Достаточно частот этот возмутитель формирует тенденции к развитию локальных эпизодических вспышек в изолированных детских коллективах.

Заболеваемость высокая среди детей в возрасте до 7 лет. Восприимчивость к вирусу очень высокая. Специфического иммунитета после перенесенной инфекции не сохраняется. Таким образом, дети могут заболевать повторно при наличии инфицированного источника в ограниченном пространстве.

Патогенез болезни

Вирус парагриппа проникает в клетки слизистой оболочки носовых ходов при вдыхании зараженного воздуха. После интеграции с днк нормальной клетки вирус начинает активно размножаться, используя молекулярный состав клетки в качестве строительного материала. В тяжелых случаях наблюдается массовая дисплазия слизистой оболочки с формированием язвочек с гнойным отделяемым секретом.

При распаде тканей и в результате воздействия на организм человека токсинов, вырабатываемых вирусами, развивается интоксикация, которая может сопровождаться повышением температуры тела и местными проявлениями.

При нарастании численности возбудителя происходит его распространение по лимфатической системе. Начинается атака на клетки иммунной системы. В результате этого иммунный ответ ослабевает. Самочувствие ребенка может продолжить ухудшаться. В этот период создаются благоприятные условия для вторичной инфекции за счет присоединения активизирующейся патогенной бактериальной флоры.

Какими симптомами может проявляться парагрипп у детей?

Клиническая картина может начать формироваться спустя несколько суток после проникновения вируса парагриппа в организм ребенка. Но чаще всего болезнь развивается в течение недели. Хотя первые признаки могут возникнуть на следующий день после контакта с заболевшим человеком. Выделение вируса происходит на протяжении инкубационной фазы и до момента полного исчезновения симптомов.

Первые признаки включают в себя чувство дискомфорта в носовых ходах, сухость слизистых оболочек, небольшое повышение температуры тала, слабость. Все это проходит спустя 6 — 8 часов.

Полноценные симптомы парагриппа начинают проявляться спустя 6 — 8 дней с этого момента, после достаточного уровня размножения вируса. Клиническая картина включает в себя:

  • гипертермию, которая планомерно нарастает на протяжении последующих 3 дней до цифр в 38 — 39 градусов по Цельсию;
  • нарушение процесса носового дыхания за счет отечности слизистой оболочки;
  • мышечная слабость, ребенок становится плаксивым и капризным;
  • тошнота и отсутствие аппетита.

Спустя 2 дня присоединяются обильное отделение слизи из носовых ходов, боль в горле и сухой надсадный кашель, который не поддается стандартным методам лечения. При осмотре гортани видны опухшие гиперемированные миндалины без наружного налета.

В тяжелых случаях могут проявляться осложнения парагриппа. Это может быть отек гортани, ложный круп, острый бронхит и пневмония нижней доли легкого.

Как осуществляется лечение парагриппа у детей?

При первых же признаках заболевания следует начинать прием современного противовирусного средства. Наиболее эффективны следующие препараты — ремантадин, арбидол, оциллококцинум и виферон. Остальные мероприятия носят симптоматический характер:

  • назначается строгий постельный режим;
  • обеспечивается достаточное поступление жидкости в организм малыша;
  • используются аскорбиновая кислота, цинк и рутин для укрепления защитной системы организма;
  • при высокой температуре могут применяться жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства;
  • целесообразно использовать антигистаминные препараты для снижения общего уровня сенсибилизации.

Антибиотики назначаются только по показаниям в случаях появления признаков присоединения вторичной бактериальной инфекции. На ранних стадиях следует исключить патогенное воздействие антибактериальных средств на иммунную систему малыша.

Специфической профилактики в виде вакцинации против вируса парагриппа у детей не разработано. Уберечь ребенка от заражения в случае, если он посещает детское дошкольное учреждение практически невозможно. Облегчить течение болезни реально при выполнении рекомендаций по закаливанию и повышению иммунитета. Но делать это следует не в тот момент, когда малыш уже заболел, а задолго до наступления периода сезонных простудных заболеваний.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.

Светлана
2016-04-05 05:16:52
Все сводится к тому, что все болезни от слабого иммунитета, поэтому , первое и самое главное правило-делаем все, что может нам помочь укрепить и повысить иммунитет. Если не все так плохо, пьем травы, витамины, и занимаемся спортом, если не помогает, идем к врачу, за назначениями. Мы реаферон ес липинт давали ребенку, раз в год, и за несколько курсов все нормализовалось.