16 июля 2013 | 1 комментарий | Инфекционные заболевания, ОРВИ

Хорошее противовирусное средство — это препарат с комплексным воздействием на организм человека. При этом должна быть гарантирована безопасность и отсутствие эффекта привыкания со стороны различных типов вирусов.

В связи с этим современные противовирусные средства разрабатываются с учетом их максимального лечебного воздействия на иммунную систему человека. В основе фармакологических разработок лежат данные научных исследований о том, что большинство типов вирусов способны не только активно внедряться в клетки иммунной системы, но и ослаблять их негативное воздействие на свои мутационные виды.

Проблема современной вирусологии заключается в том, что нет совершенного вещества, которое способно было бы эффективно воздействовать на тот или иной вирус. Дело в том, что при попадании в организм человека этот возбудитель активно меняет свою генетическую структуру, подстраиваясь под нормальные клетки организма хозяина. При последующем выделении вирусов в окружающую среду в составе слизистого секрета и воздушных капелек учеными обнаруживаются уже измененные формы возбудителя, которые попадая в следующий организм также способны к дальнейшим перевоплощениям. Таким образом, найти универсальное лекарство, которое будет одновременно воздействовать негативным образом на все формы видоизмененных вирусов, на данный момент не возможно.

Поэтому учеными делается упор на противовирусные иммуностимулирующие средства.

Их механизм воздействия включает в себя:

  1. увеличение продукции лимфоцитов и макрофагов, которые способны поглощать клетки, пораженные вирусами;
  2. усиливать генерацию антител, которые мгновенно перепрограммируются при изменении структуры вируса;
  3. улучшение обмена веществ в структуре лимфатической системы.

Таким образом, оказывается прямое стимулирующее воздействие на иммунную систему ребенка. Косвенное воздействие оказывается на все формы вирусной микрофлоры.

Данные лекарственные средства имеют минимум побочных действий. Однако перед их назначением рекомендуется провести анализ иммунограммы.

Стоит ли использовать противовирусное средство при ОРВИ?

ОРВИ — это острое вирусное заболевание с характерными респираторными синдромами, заключающимися в поражении слизистых оболочек гортани и носа. Так как в большинстве случаев болезнь провоцируется вирусной инфекцией, использовать противовирусные средства при ОРВИ рекомендуют все ведущие педиатры.

Как показывает практика последних лет, правильный выбор и применение данной категории лекарственных средств сокращает длительность заболевания примерно на 40 %. При этом отмечается быстрая стабилизация состояния ребенка, снижение температуры тела, отсутствие осложнений в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Как выбрать эффективное противовирусное средство?

Для детей эффективное противовирусное средство может порекомендовать педиатр, который обладает полной информацией о состоянии здоровья ребенка, наличии противопоказаний и осложнений.

В домашней аптечке на период простудных заболеваний рекомендуется иметь упаковку арбидола. Это отечественный препарат с мощным стимулирующим воздействием на иммунную систему ребенка. У препарата минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Единственный минус — это необходимость начинать лечение при появлении первых симптомов недомогания.

Еще одно эффективное средство — ремантадин. Этот препарат обладает способностью негативно воздействовать на процесс репликации (размножения) вирусов любого типа. Поэтому его эффективно использовать при любых типах ОРВИ.

В том случае, если вы не успели начать лечение на ранней стадии, отдавайте предпочтение кагоцелу. Но перед использованием проконсультируйтесь с врачом. У этого препарата есть ряд противопоказаний.

Для профилактики простудных вирусных болезней в осенний и зимний период можно использовать еще одно достаточно эффективное противовирусное средство для детей. Это оксолиновая мазь. Она применяется местно для смазывания носовых ходов перед выходом на улицу или посещением мест, где скапливается большое количество народа.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.

Ирина Романова
2015-05-01 11:36:45
Арбидол очень поверхностный препарат, он может быть и помогает при легкой простуде, а вот при гриппе, это уже слабое лекарство. Мне больше понравился Реаферон-Липинт, он тоже в капсулах, только пьется он два раза в день, и всего пять дней.Он очень эффективный и безопасный, и никаких побочек у меня не было.