15 июля 2013 | Нет комментариев | Инфекционные заболевания, ОРВИ | Tags:

Среди вирусных форм патогенной флоры особняком стоит вирус Эпштейна Барр. Свое название возбудитель получил в результате сложения фамилий ученых, которые впервые обнаружили его в 1964 году. По своей структуре ДНК и строению клетки относится к группе герпетических возбудителей. Является сходным по типу с цитомегаловирусами.

Опасность инфекции заключается в том, что она присутствует примерно у половины всего населения земного шара. Большая часть носителей получает этого паразита в раннем детстве или подростковом возрасте.

В последнее время ученые все активнее связывают инфицированность с ростом онкологических заболеваний. Дело в том, что данный вирус активно разрушает иммунную систему человека. В результате этого иммунитет не справляется с появляющимися перерожденными клетками, которые вскоре становятся базовой платформой для роста злокачественной опухоли.

В связи с этим важно обладать достаточной информацией для того, чтобы иметь возможность активно противодействовать разрушительному воздействию вируса Эпштейна Барр.

Какие дает вирус Эпштейн Барр симптомы?

Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. Реже встречаются случаи инфицирования ребенка во время прохождения через родовые пути зараженной матери. С переливанием крови вирус предается в 100% случаев. В подростковом возрасте инфекция может проникать половым и контактным путем.

Первичная клиническая картина включает в себя следующие симптомы вируса Эпшейна Барра:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • обильное отделение слизистого секрета из носовых ходов;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • сильная жажда.

Спустя 4 — 6 дней появляется характерное поражение кожи губ, которое выглядит как небольшие пузырьки, наполненные серозной жидкостью. По мере их подсыхания образуются плотные корочки. Характерный симптом — увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Часто формируется полная картина инфекционного мононуклеоза.

После исчезновения первичных признаков может быть реализовано 3 сценария дальнейшего течения инфекции:

  1. полное выздоровление с освобождением клеток организма от вируса;
  2. хроническая форма с периодами ремиссий и обострения симптомов;
  3. носительство вируса без выраженных симптомов и периодов обострения.

Хронический мононуклеоз формируется примерно у 15 % пострадавших людей. Полное выздоровление отмечается у 12 % детей в возрасте до 14 лет. Все остальные инфицированные пациенты являются носителями на протяжении всей жизни. При этом спящая форма вируса в любой момент может перейти в активное наступление. Могут поражаться почки, печень, сердечная мышца. При длительном носительстве может сформироваться комплекс иммунной недостаточности. Это может выражаться в виде:

  • частых, длительно текущих простудных заболеваний;
  • рематоидных поражений суставов и сердца;
  • кандидозов кожи и кишечника;
  • роста онкологических опухолей;
  • нарушений работы пищеварительной системы.

У данной группы пациентов наблюдается эпизодическое повышение температуры тела до 37 — 37,5 градусов по Цельсию. Происходит это по вечерам на фоне видимого благополучия здоровья.

По мере взросления ребенка начинает развиваться синдром эмоционального выгорания, который сопровождается отсутствием устойчивого интереса к окружающему миру и постоянным чувством усталости.

Опасность данного вируса заключается в том, что он отлично синергирует с клетками иммунитете человека. Основной капсулой для размножения и жизнедеятельности избираются B-лимфоциты. Эти клетки присутствуют повсеместно в теле человека. Соответственно, вирус может без особых препятствий поражать любые органы и системы.

Лабораторная диагностика

При проведении специфических лабораторных анализов на Эпштейн Барр вирус igg выявляются антитела и антигены, на основании которых возможно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. В крови человека могут быть выявлены капсидный или ядерный антиген вируса Эпштейна Барр.

Капсидный антиген вируса Эпштейна Барр свидетельствует о том, что инфекционный агент присутствует в организме человека в скрытой латентной форме. При выявлении ядерного антигена опасность развития различных поражений органов и систем очень высока, поскольку это вещество отвечает за процесс репродукции вируса.

Помимо специфического исследования рекомендуется проводить общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследования состояния иммунной системы.

Обнаружение антител к вирусу Эпштейна Барр свидетельствует о том, что организм ребенка распознает данного возбудителя как чужеродное вещество и пытается справиться с ним своими силами.

Лечение инфицирования вирусом Эпштейна Барр

Лечение с помощью медикаментов применяется только в том случае, если присутствуют клинические проявления данной инфекции. Во всех остальных случаях проводятся мероприятия, которые направлены на усиление иммунной защиты ребенка, нормализации его углеводного, минерального и липидного обмена веществ.

В период обострения используется в основном симптоматическая терапия. Это жаропонижающие, противовоспалительные препараты и витаминный комплекс, включающий в себя большое количество аскорбиновой кислоты и цинка.

Специфических противовирусных средств, с помощью которых можно было бы воздействовать на данного возбудителя, у современной медицины не существует.