13 июля 2011 | Нет комментариев | Детское питание | Tags: ,

Пищеварительный тракт новорожденного младенца не приспособлен к условиям обитания взрослого человека. Именно по этой причине лучшим продуктом для вскармливания малыша в первые месяцы его жизни является грудное молоко его мамы. Все остальные вещества могут вызывать не только нарушения пищеварения, но и сильную рвоту у детей до года. Поэтому вводить прикормы, менять режим питания, начинать кормление искусственными молочными смесями можно только под контролем со стороны врача педиатра.

Также рвота у грудного ребенка может быть связана с кишечными инфекциями, к которым у него пока нет иммунитета. Достаточно часто в педиатрической практике встречаются случаи, когда кормящая мать становилась источником заражения и причиной возникновения сильной рвоты у ребенка до года.

Механизм тут следующий. Кормящая мать, не соблюдая правил гигиены кормления, начинала давать грудь ребенку, после того как сходила в туалет и не помыла руки. При этом бактериальный анализ матери был в абсолютной норме. Но вот для новорожденного малыша микрофлора кишечника взрослого человека становилась причиной сильной рвоты и потери массы тела. Поэтому очень важно каждой матери осознавать, что даже она в определенной степени является источником повышенной опасности для своего малыша. Категорически запрещается мамам брать в рот соски и пустышки ребенка, пробовать смеси, брать ребенка на руки, не помыв перед этим руки с антибактериальным мылом.

Грудные железы перед каждым кормлением должны тщательно обрабатываться. Не допускайте контакта младенца с другими взрослыми членами семьи, которые только что пришли с улицы и не помыли руки с мылом. Не давайте малышу в ручки те предметы, которые не прошли  санитарную обработку. Все эти меры помогут вам избежать серьезных инфекционных заболеваний, которыми и провоцируется рвота у грудного ребенка.

Причины рвоты у грудных детей

Как уже было сказано выше, причины рвоты у грудных детей могут быть связаны с инфекционными поражениями внутренних органов пищеварительного тракта. Но не только инфекции составляют список причин рвоты у грудных детей. Наиболее часто рвота у грудного ребенка бывает связана:

  • с пищевыми погрешностями в рационе кормящей матери;
  • с изменениями температуры окружающей среды;
  • с введением прикормов;
  • со сменой искусственной смеси;
  • с нарушением развития внутренних органов пищеварительного тракта.

Причиной рвоты у грудного ребенка могут стать прививки, которые сделаны с нарушениями. Также однократная рвота у ребенка может быть связана с перееданием малыша. Если он получил больше молока, чем вмещает его желудок, то рвота – это естественный защитный рефлекс, который позволяет избавиться организму от излишков жидкости. В этом случае паниковать не стоит. Нужно всего лишь пересмотреть режим питания.

 Рвота у грудных детей должна вызвать  ваши подозрения, если:

  • она повторяется более 3 раз за сутки;
  • ребенок вялый и апатичный;
  • рвота сопровождается высокой температурой тела ребенка;
  • приводит к потере массы тела;
  • сопровождается судорогами;
  • ребенок отказывается от груди;
  • наблюдается сухость и бледность кожных покровов.

Все перечисленное выше является поводом для вызова кареты скорой помощи. Но даже однократная рвота у грудного ребенка – это повод вызова врача на дом для консультации и осмотра малыша. Только врач сможет правильно определить тяжесть состояния малыша и назначить лечение и дальнейшее обследование.

Сильная рвота у ребенка с температурой: первая помощь

Наиболее часто в педиатрической практике встречается сильная рвота у ребенка с температурой. При этом рвота может быть как симптомом инфекционного заболевания, так и реакцией организма младенца на высокую температуру. Не менее часто рвота у ребенка с температурой является следствием приема лекарственных препаратов. Организм малыша не готов к массированной химической атаке фармакологическими препаратами, поэтому возникает естественный рефлекторный рвотный процесс. С его помощью организм малыша пытается избавиться от химического вещества жаропонижающего средства или антибиотика.

Первая помощь, соответственно, также зависит от того, что вызвало сильную рвоту у ребенка с температурой. Правильно определить это сможет только профессиональный врач. Но каждой матери следует знать, что нужно сделать для того, чтобы сильная рвота у ребенка с температурой не причинила ему вреда. Итак, при первых признаках сильной рвоты у ребенка в сочетании с высокой температурой тела, вызовите скорую помощь. До приезда врача:

  • обеспечьте вертикальное положение тела малыша;
  • обеспечьте ему достаточное питье;
  • не допускайте запрокидывания головки младенца;
  • успокойте ребенка;
  • прекратите давать любые лекарственные средства;
  • не кормите малыша, тем более насильно

При сильной рвоте следите за тем, чтобы носовые ходы ребенка были чистыми.

Если у ребенка рвота: что делать родителям

Родители при рвоте ребенка должны следить за состоянием малыша и обеспечить достаточное питье. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Также важно вспомнить все, чем кормили малыша, и какие лекарственные препараты давались в последнее время. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важным может оказаться нарушение пищевого рациона кормящей матери.

Самым важным моментом является обеспечение проходимости дыхательных путей. Сильная рвота у детей грудного возраста опасна аспирацией рвотных масс в легкие. Это без своевременно оказанной медицинской помощи приводит к смерти ребенка.

У ребенка рвота: что делать в первую очередь

Обеспечить горизонтальное положение тела
Давать кипяченую воду для питья небольшими порциями
Не препятствовать отхождению рвотных масс

Рвота у ребенка до года при введении прикорма

Иногда рвота у ребенка до года возникает в период введения прикорма. Это связано с неготовностью желудка малыша к перевариванию новой для него пищи. Чаще всего рвота при ведении прикорма связана с ферментативной недостаточностью.

В этом случае можно посоветовать родителям:

  • отложить введение прикорма на несколько дней;
  • начинать введение прикорма с более малой дозы;
  • следить за качеством приготовления прикорма;;
  • обязательно обратиться к врачу.

Если рвота у ребенка до года при введении прикорма сохраняется, то возможно, потребуется медикаментозное вмешательство для регуляции микрофлоры кишечника и восстановления нормального функционирования поджелудочной железы.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.