3 июня 2013 | Нет комментариев | Консультации | Tags:

Возбудителем скарлатины является стрептококк, который довольно долго сохраняет болезнетворные свойства, находясь во внешней среде. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через предметы ухода, игрушки, белье, одежду. Следовательно, ухаживающие за больным ребенком могут стать переносчиками скарлатинной инфекции.

Симптомы скарлатины у детей

Заболевание чаще всего начинается с внезапного повышения температуры, головной боли, рвоты. Слизистая оболочка горла и миндалин становится ярко-красной. Обязательно отмечаются признаки ангины, иногда появляются гнойные налеты. В первый или второй день болезни обнаруживается мелкоточечная красная сыпь, быстро распространяющаяся по всему телу (не пораженным остается только носо-губной треугольник на лице). Все это является симптомами скарлатины у детей.

Язык при скарлатине

На 4—5-й день болезни язык при скарлатине приобретает своеобразный вид: на фоне яркой красноты видна зернистая поверхность его. В течение последующих 5—7 дней постепенно понижается температура, исчезает сыпь, проходит ангина. На второй неделе часто отмечается шелушение кожи на руках и ногах, начинается оно обычно с кончиков пальцев. Если не развиваются осложнения, в дальнейшем наступает выздоровление. Однако следует помнить, что осложнения не исключены даже при легком течении скарлатины.

Это могут быть поражение шейных лимфоузлов, повторные ангины, воспаление среднего уха, придаточных пазух носа. Случаются и такие серьёзные осложнения, как поражение сердца (миокардит), почек (нефрит). Тогда начавшееся выздоровление сменяется резким ухудшением состояния больного и появлением соответствующих симптомов. В первые дни болезни ребенок ощущает боль при глотании, у него резко понижен аппетит, поэтому кормить малыша нужно небольшими порциями, давать жидкую или полужидкую пищу в подогретом виде.

Кратность приёма пищи увеличивают до 5—6 раз в день. Дети обычно охотно пьют. Им полезны фруктовые соки и чай с лимоном, настой шиповника и 5%-ный раствор глюкозы, овощные супы, молочные продукты. Из рациона исключаются шоколад, острые и соленые блюда. Паровые котлеты, мясное пюре дают в остром периоде болезни, но противопоказаны мясо и рыба в жареном или копченом виде. В период разгара скарлатины больные нередко страдают запорами, хорошим средством в таких ситуациях являются очистительная клизма.

При уходе за больными скарлатиной детьми большое качение имеют строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. В домашних условиях для больного должны быть выделены индивидуальные предметы ухода и посуда. После использования посуда не только тщательно моется, но и кипятится. Общение с больным без защитной марлевой маски опасно, так как может произойти инфицирование стрептококком и заражение ангиной. Два раза в день в комнате, где находится больной, проводится влажная уборка. Убираются все лишние вещи, прежде всего, те которые трудно подвергаются дезинфекции,— ковры, мягкая мебель. Металлическая и деревянная мебель ежедневно протирается 1%-ным раствором хлорамина. Помещение регулярно и тщательно проветривается.

Лечение скарлатины у детей

Во время лечения скарлатины у детей, ребенку лучше давать резиновые и пластмассовые игрушки, которые ежедневно тщательно моют. Мягкие игрушки, если ими пользовался больной ребенок, впоследствии подлежат уничтожению сжиганием. Это касается и малоценных книг. Если же необходимо сохранить книгу, то каждую страницу проглаживают горячим утюгом. В период лихорадки тело ребёнка осторожно, но тщательно протирают каждый день полотенцем, смоченным теплой водой. После снижения температуры больного можно искупать, сменить нательное и постельное белье. Одновременно желательно сделать более основательную уборку помещения и проветрить постельные принадлежности. Но на этом лечение скарлатины не заканчивается.

Как лечить скарлатину?

Учитывая высокую эффективность применяемых при скарлатине лекарственных средств, постельный режим больному назначают только в период острых явлений. И все же, как лечить скарлатину? На 2—3-й неделе болезни разрешаются прогулки на свежем воздухе, сначала непродолжительные, по 20—30 минут, а спустя 7—10 дней время их постепенно увеличивается до 2—3 часов.

Признаки осложнения скарлатины у детей

Чтобы своевременно заметить начало осложнений (они сейчас наблюдаются редко), необходимо следить за цветом мочи ребенка, делать раз в неделю контрольные лабораторные исследования крови и мочи, измерять температуру тела в течение 3 недель от начала заболевания. Это самые важные признаки скарлатины.

Лечению в домашних условиях подлежат только больные легкими формами скарлатины. Тяжелые и осложненные формы заболевания лечат только в стационаре.