27 марта 2013 | Нет комментариев | Редкие болезни у детей

Профессора, доктора медицинских наук, хирурга-вертебролога Сергея Валентиновича Виссарионова представлять не нужно – о нем знают люди во всех уголках страны, во многих странах мира. Известнейший врач, человек широкой души и отзывчивого сердца выполняет уникальные операции, спасая жизнь и возвращая здоровье своим маленьким пациентам.

Работа профессора С.В. Виссарионова

Если кто-нибудь не знает, как выглядят герои нашего времени – стоит познакомиться с Сергеем Валентиновичем Виссарионовым. Молодой, энергичный человек, с обаятельной улыбкой и проницательным взглядом, он исцеляет, как кажется, уже одним своим присутствием. Каждый день профессора, хирурга- вертебролога Виссарионова Сергея Валентиновича расписан по минутам. Невозможно себе представить, не побывав в стенах клиник, где он работал, весь тот объём человеческой боли и страданий, с которыми доктор сталкивается ежедневно.

У каждого маленького пациента, который попадает в клинику, своя невесёлая история страдания, и все они ждут своевременной помощи, избавления от боли. На консультативных осмотрах, на обходе в клинике Сергей Валентинович внимательно осматривает пациентов, стараясь их приободрить, вселить надежду и уверенность в успехе лечения. Дети очень любят его, они заряжаются мощной энергией, тянутся к нему и очень доверяют профессору – а доверие врачу и оптимизм является ещё одним непременным условием для выздоровления.

В год Сергей Валентинович проводит более 170-ти сложнейших многочасовых операций, и эта статистика позволяет оценить масштабы его помощи пациентам. На операциях Сергей Валентинович сосредоточен, предельно внимателен и точен в движениях, он выполняет свою работу с ювелирным изяществом и с максимально высоким качеством. Операции Сергей Валентинович проводит и плановые, и срочные. Ему приходится оперировать и по ночам, ведь помощь детям с травмами позвоночника должна оказываться в первые часы после травматичного инцидента – важность этого не раз подчёркивал сам профессор в своих интервью и выступлениях на научных конференциях и семинарах. Именно с целью оказания срочной вертебрологической помощи детям со спинальными травмами был создан Федеральный детский Центр неотложной пациентам с повреждениями позвоночника и спинного мозга, которым Сергей Валентинович Виссарионов руководит.

Неутешительная мировая статистика детской смертности от различных травм показывает, что ежедневно в результате травматичных инцидентов на земле погибает 2300 детей, из числа которых примерно половину можно спасти, если медицинская помощь будет оказана вовремя и в полном объёме. Повреждения позвоночника у детей всегда занимает одно из первых мест среди всех травматических поражений опорно-двигательного аппарата. Беда может родиться и вместе с малышом, потому что высокий процент среди прочих заболеваний позвоночника детей принадлежит врожденным патологиям. Однако современная медицина не стоит на месте, она идёт вперёд, осваивая новые технологии и открывая эффективные методы лечения травм и заболеваний позвоночника.

В настоящее время все достижения хирургии позвоночника всё отчётливее выделяются, как одно из самых быстроразвивающихся и очень перспективных направлений медицины. Профессор Сергей Валентинович Виссарионов сделал поистине огромный вклад в развитие детской спинальной хирургии в России. Его научные изыскания, разработка новых хирургических вмешательств и современных металлических конструкций для поддержания позвоночного столба у детей после травм и заболеваний являются ещё одной неотъемлемой частью работы этого хирурга- вертебролога. Сергей Валентинович сам участвует в разработке этих сложных спинальных конструкций и успешно применяет их для хирургического и восстановительного лечения пациентов детского возраста с травмами и заболеваниями позвоночника.