7 июля 2011 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags:

Для всех без исключения родителей важно, чтобы их малыш правильно и вовремя развивался: в определенное время начал держать головку, садиться, ползать, ходить и т.д. Главное, чтобы все было без фанатизма. Не бывает одинаковых детей, и развиваются они по-разному. Не стоит смотреть на соседскую дочку, которая раньше что-либо сделала. Не торопите события и ни в коем случае не принуждайте малыша сделать что-то, что, по вашему мнению, уже пора бы сделать. О каких либо отклонениях в развитии вас обязательно проинформирует врач и назначит лечение, не нужно экспериментировать с ребенком – он не кукла. Мы дадим вам несколько советов касательно того, как научить ребенка ползать.

Ползание, не всегда, кстати, является обязательным этапом развития вашего малыша. Многие детки, «перепрыгивают» его, сразу начиная ходить. И вот в чем парадокс, многие мамочки рады этому, даже не задумываясь, так ли это хорошо на самом деле. Исходя из медицинских норм, при своевременном развитии, ползать ребенок начинает в возрасте около 6-7 месяцев.

Процесс ползания играет важную роль:

  • помогает растянуть связки запястий и кисти,
  • развивает мелкую моторику малыша,
  • улучшает восприимчивость ребенка к познанию окружающей среды

Однако современные родители настолько заняты своими делами, что им попросту некогда помогать ребенку в осуществлении этой функции, а иным просто лень мыть достаточно часто полы, чтобы кроха мог лазать по ним. Что мы делаем: сажаем наших деток в ходунки (что сейчас очень модно), не давая малышу даже совершить попытку поползти. Но не только ходунки могут быть причиной «неползания» ребенка, не выкладывая так часто, как это требуется, его на животик, таким образом, не позволяя тренировать определенные группы мышц, родители замедляют развитие моторных функций детей.

Приучать ребенка лежать на животе необходимо. Период ползания, как бы то ни было, является очень важным для развития подкорковых структур мозга. Помимо этого, ползание прекрасно тренирует руки, плечи, запястья, укрепляет костно-мышечную систему. Ползающие дети впоследствии более сильные физически, детей пропустивших этот этап, кроме того, у них лучше развита мелкая моторика.

Как правильно научить ребенка ползать

Для начала, с первых же дней жизни стараемся, как можно чаще выкладывать малыша на животик. Начинайте с 5-10 минут в день, постепенно увеличивая время. Так ребенок учится держать головку, постепенно приобретая навыки опираться на ручки.

Немного позже можно класть перед ним яркие игрушки, чтобы малыш пробовал к ним тянуться, при удачной попытке дотянуться до игрушки, отодвигайте ее дальше, провоцируя попытки крохи к ней ползти.

Не ограничивайте пространство малыша манежем или кроваткой, уделяйте больше время крохе. Расстилайте на полу большое одеяло, кладите на него ребенка и давайте ему возможность пройти все этапы развития. Также быстрее освоить технику ползания помогут несложные упражнения: мама должна сгибать и разгибать ножки малыша, сначала поочередно, затем одновременно.

Как научить ребенка ползать видео помогает

На сегодняшний день существует большое количество обучающих видео курсов для молодых мам. В них можно наглядно посмотреть все врачебные приемы, которые на практике помогут вам научить своего ребенка ползать. Можно по совету врача или подруги приобрести различные пособия в видео формате, по которым вы будете учиться заниматься с ребенком, осваивая те или иные этапы его развития, в том числе и ползания. Перед тем, как выполнять какие-либо упражнения, неплохо было бы проконсультироваться с педиатром.

Как научить ребенка ползать за три дня

в первый день покажите ребенку, что это безопасно
второй день следует посвятить тому, чтобы мотивировать малыша совершать движение к цели
в третий день покажите ребенку, как правильно перемещать ноги и руки

Практические советы перед тем, как научить ребенка ползать

Ребенок обязательно должен свое отползать. Когда ребенок ползает, между двумя полушариями мозга идет активная слаженная работа. Дети лучше управляют своим телом и намного лучше ориентируются в пространстве. Дети, пропустившие этап ползания, в дальнейшем могут испытывать некоторые трудности, например с письмом и чтением.

При первых попытках ползания, ваш малыш может довольно громко кричать. Это обуславливается тем, что дети остро воспринимают неудачи или, когда что-то не получается. Если этот крик не переходит в истерику, не стоит останавливать его. Для создания благоприятных условий для ползания, постарайтесь обеспечить ребенку достаточно мягкую, но не «потопающую» поверхность, желательно, чтобы при случайном ударе носом об пол, малышу не было очень больно.

Если малыш уже хорошо ползает по полу, без всякой подстилки, достаточно содержать поверхность в чистоте, но не превращать это в фанатизм. Ребенок вряд ли будет облизывать пол, а ползунки и рубашки прекрасно отстирываются, так что не старайтесь препятствовать малышу, даже, если он ползет за пределы комнаты, просто внимательно следите за ним. Избежать ударов, конечно, не удастся, но поверьте, дети очень умны, и ударившись один раз, второго они попытаются избежать.

Постоянно следите, чтобы движению малыша ни чего не мешало, это может быть и неудобная сковывающая движения одежда, и слишком мягкий пол, и различные препятствия. Малыш попросту может потерять интерес к этому занятию.

В любом случае, вы как мама всегда знаете, что лучше для вашего ребенка и всегда придете ему на помощь.