Выбираем пеленки для новорожденного

7 июля 2011 | Нет комментариев | Консультации | Tags:

В чем состоит роль пеленания? Пеленание новорожденного и грудного ребенка способствует созданию и поддержанию микроклимата, вследствие чего организм задерживает как можно больше созданного тепла. Но дело не только в этом. Пеленки защищают новорожденного от пыли, грязи, влаги и других вредных влияний внешней среды. Правильно определить размер пеленки для новорожденных помогают статистические данные. На сегодняшний день бороться с опрелостями и нарушениями целостности кожных покровов также помогают одноразовые пеленки для новорожденных детей.

У детских пеленок насыщенная и длинная история, которой могут похвалиться немногие из окружающих нас вещей. Довольно долгое время считалось, что пеленать ребенка нужно как можно плотнее, что, таким образом, ребенок будет здоровее, лучше расти и т.д. Хорошо, что это правило не прижилось на практике. Так, если ребенка туго перепеленать, могут возникнуть следующие проблемы: затруднение дыхания в верхней половине при туго затянутой пеленке, вследствие стянутости животика у ребенка возникают трудности с пищеварением.

Правильное пеленание должно способствовать поддержанию температуры тела, пеленки не должны стягивать и мешать дыханию и циркуляции крови, не должно мешать свободному движению тела, особенно рук и ног.

С первых дней после рождения ребенка завертывают в пеленки. Он остается в пеленках от одного месяца до двух. После этого ребенок «выходит» из пеленок. Потом применяются более упрощенные виды одежды: распашонки, рубашки и т.д.

Лучшими считаются пеленки, сделанные из тетраполотна. Они достаточно мягкие и теплые и, что очень важно, не задерживают мочу непосредственно у тела ребенка. 1/3 пеленок можно сшить или купить из обычного полотна. Они употребляются поверх тетраполотняных пеленок. Считается, что в среднем для одного ребенка необходимо иметь от 40 до 60 пеленок. Достаточное количество пеленок облегчает уход за ребенком и уменьшает количество дел, которые приходится делать матери.

Оптимальный размер пеленок для новорожденного

Пеленки должны быть следующих размеров:

  • хлопчатобумажные – 70*100 см;
  • пеленки из фланели – 70*100 см.

Края пеленок должны быть подрублены. В процессе пеленания, при необходимости, они складываются в треугольник или по-другому. Фланелевые пеленки употребляются редко и только зимой.

Кроме размера пеленок для новорожденного ребенка не менее важны материал, из которого они сшиты, расцветка и прочее. Некоторые неопытные мамы пеленают детей в яркоокрашенные пеленки. Эта «мелочь» может иметь непредсказуемые последствия. На таких пеленках меньше видна грязь, остатки стула и мочи, поэтому они реже и хуже стираются. Такой подход создает благоприятные условия для развития бактерий, которые легко переносятся на детей и могут стать источником инфекционных заболеваний. В первый месяц пеленки, помимо того, что должны быть безукоризненно чистыми, они еще должны утюжиться.

Преимущества одноразовых пеленок для новорожденного

отсутствие воздействия моющих средств, которые используются при стирке
отличные впитывающие свойства
не высокая стоимость

Одноразовые пеленки для новорожденного

Кроме обычных пеленок, в продаже также имеются пеленки для одноразового пользования. Материал, из которого изготавливаются одноразовые пеленки – обладает впитывающей способностью и абсолютно не оказывают аллергенного воздействия на кожу малыша.

Одноразовые пеленки для новорожденных особенно пригодятся в любом путешествии (в поезде, на самолете и т.д.), при поездке на дачу и т.д., т.п., в тех случаях, когда стирка пеленок является невозможной. Менять такие пеленки нужно с той же периодичностью, что и обычные. Одноразовые впитывающие пеленки, как правило имеют 3 слоя:

  1. верхний, прилегающий непосредственно к телу малыша, нетканый мягкий материал, который обязательно должен быть гиппоаллергенным;
  2. второй слой – впитывающий, должен хорошо впитывать влагу и равномерно распределять ее внутри пеленки;
  3. третий – защитный – обеспечивающий защиту от протеканий.

Одноразовые впитывающие пеленки выпускаются обычно следующих размеров:

  • 100*100;
  • 95*110;
  • 90*100.

Однако стоит помнить, одноразовые пеленки для новорожденных детей, как бы это ни было вам удобно, не для постоянного применения, так что запастись обычными тканевыми пеленками необходимо

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.