31 декабря 2012 | Нет комментариев | Стоматология

Большинство из нас имеет проблему неправильного прикуса в той или иной степени, даже когда дело касается всего лишь одного неправильно расположенного зуба. Незначительное смещение зубов (неправильный прикус) не причиняет беспокойства, проблем со здоровьем и косметических дефектов, однако, сильное смещение зубов вызывает не только осложнения с физическим здоровьем, но также может привести и к психическим нарушениям. В таких случаях, проблема неправильного прикуса потребует лечения у стоматолога-ортодонта.

Различные виды неправильного прикуса

Основные типы неправильного прикуса включают в себя следующие разновидности.

Неправильный прикус I класса сложности — Верхняя и нижняя челюсть расположены правильно по отношению друг к другу, но сами зубы искривлены, слишком тесно расположены, находятся в наклонном положении или между зубами наблюдаются большие промежутки.

Тесное положение — зубы расположены слишком близко друг к другу и заходят один за другой. Такое состояние возникает, если зубы слишком крупные или челюсть меньше ее нормального размера. В этом случае, может возникнуть такая ситуация, что постоянные зубы не будут иметь достаточно пространства, чтобы прорезаться в правильном месте и положении, а, возможно, и вообще не смогут прорезаться (ретенированные зубы).

Интервал — при этом нарушении наблюдаются большие и неровные промежутки между зубами. Подобная ситуация обычно имеет место при отсутствии некоторых зубов либо, в том случае, когда размер зубов слишком мелкий по отношению к размеру челюсти.

Поворот — когда зуб растет в наклонном положении.

Перенос — зуб прорезывается на месте другого зуба.

Вертикальное перекрытие (неправильный прикус II класса сложности) — верхние передние зубы сильно выдаются вперед по отношению к нижним зубам. В некоторых случаях, режущая кромка верхних передних зубов касается десны нижних передних зубов или нижние передние зубы упираются в нёбо.

Прогнатия (неправильный прикус III класса сложности) — когда нижние передние зубы выступают перед верхними передними зубами.

Перекрестный прикус — перекрестный прикус имеет место, когда один или все верхние зубы располагаются с внутренней или внешней стороны нижних зубов. Данное состояние может привести к проблемам с пережевыванием пищи.

Открытый прикус — когда верхние и нижние передние зубы не смыкаются, образуя щель. Так как передние зубы не несут на себе равной нагрузки при откусывании и пережевывании пищи, это состояние может привести к преждевременному износу коренных зубов.

Смещенная срединная линия — когда передняя центральная линия между передними верхними зубами не соответствует передней центральной линии нижних передних зубов.

Горизонтальное перекрытие – в случае горизонтального перекрытия, верхний угол передних зубов горизонтально выступает наружу. Этот тип прикуса также называют “заячьи зубы”.