19 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Нужна консультация по поводу того, что у ребенка крошатся зубы — что делать, чтобы прекратить это и почему это может проявляться? Началось все примерно полгода назад в возрасте 5 лет 3 месяцев. Сначала заметили темные пятна на передних зубах. Попробовали сменить зубную пасту. Ничего не помогло. Обратились на прием к стоматологу. Врач сказала, что это последствия ушиба. Буквально через месяц начала откалываться эмаль. В основном крошатся передние зубы на верхней и нижней челюсти. Болей нет, но есть проблемы с откусыванием твердой пищи.

На сегодняшний момент уже 3 зуба сломались почти до половины, а на близлежащих видны щербинки, полоски и небольшие сколы. Зубы пока все молочные. Что нам делать? Ждать, когда начнут расти постоянные зубы? Будут ли они тоже крошиться?

Ивановская Алла г. Симферополь

ОТВЕТ. Алла, вам нужно незамедлительно вместе с ребенком обратиться к хорошему стоматологу. Не к тому, у которого вы были на приеме, а в клинику, у которой положительная репутация. Судя по вашим описаниям, вам поставлен ошибочный диагноз ушиба зубов и омертвения иннервационной ткани. Все симптомы указывают на то, что у ребенка крошатся зубы по причине распространенного кариеса. Это достаточно инфекционно опасное заболевание, которое причинит вред новым постоянным зубам. Лечить его следует немедленно.

Что касается вопроса о том, от чего у детей крошатся зубы, то тут нет однозначного ответа. Обычно это комплексная ситуация, в которой присутствует инфицирование бактериальной патогенной микрофлорой (обычно заражение происходит от родителей через предметы общего пользования), нарушение кислотно-щелочного баланса в связи с введением новых видов пищи и употреблением сладостей и дефицит минеральных веществ.

Во многих районах наблюдается недостаток фтора, который укрепляет зубную эмаль и помогает ей противостоять воздействию кислоты, вырабатываемой патогенными бактериями. В качестве профилактической меры можно порекомендовать использовать специальную зубную пасту с высоким содержанием фтора. Но в отношении детей следует использовать её очень аккуратно — не боле горошинки на 1 чистку зубов. В большом количестве этот элемент может вызывать фториоз — разрушение костной ткани. Еще один важный элемент для здоровья зубов — это кальций. Его много в молочных продуктах. Поэтому стремитесь вводить в рацион ребенка творожки, кефир, свежее молоко.

Лечение уже начавшегося патологического процесса возможно только у врача стоматолога. В домашних условиях никакие лечебные зубные пасты и гели остановить разрушение зубной эмали не помогут.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.