19 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС. На протяжении последних 2 месяцев кровоточат десны — что делать, чтобы исправить эту ситуацию? Мальчику исполнилось в августе 6 лет. Буквально через неделю после дня рождения заметила, что когда он откусывает яблоко, остаются следы крови. В последний визит у стоматолога было найдено несколько кариозных полостей и поставлен диагноз гиперчувствительности эмали. Назначили лечение, полоскания, аппликации, лечебную зубную пасту. Может ли это стать причиной того, что у ребенка кровоточат десны? Внешний вид тоже немного изменился. Раньше десны были розового цвета, а теперь ярко красные и даже слегка опухшие. Когда чистит зубы — при полоскании рта жидкость становится красной. Что это может быть и насколько это опасно?

Столетова М.А. г. Владивосток

ОТВЕТ. Ответ на вопрос, почему кровоточат десны у ребенка, вам точно сможет сказать только специалист, который проведет визуальный осмотр. Заочно можно только предполагать возможную причину. Как вы заметили правильно, это может быть побочное действие тех средств, которые вам назначил стоматолог. По всей видимости, уже во время осмотра у мальчика были первые признаки пародонтоза. Повышенная чувствительность эмали зуба — это и есть симптом данного заболевания. Вам нужно обратиться на повторный прием к стоматологу и уточнить схему последующего лечения.

Гиперемия слизистых оболочек десен, болезненность и кровоточивость могут быть признаками гингивита. Это заболевание является первой стадией пародонтита и пародонтоза. При длительном воспалительном процессе в десне начинается разрешение пришеечной части зуба. Возникает шаткость зубов и постепенное их разрушение и выпадение.

Когда кровоточат десны — лечение назначат стоматолог. А пока хотелось бы подробнее остановиться вот на каком моменте. Обычно кровоточивость десен, гиперчувствительность зубной эмали, шаткость зубов связана с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы могут сопровождать длительно протекающий гастрит, дуоденит, бульбит и дискинезию желчевыводящих путей. Все это нарушает баланс микрофлоры, в том числе и в ротовой полости. Поэтому найдите свободное время и проведите полное обследование состояния желудочно-кишечного тракта у своего сына. С высокой долей вероятности вы обнаружите одно из перечисленных выше заболеваний. После адекватной терапии болезней желудка, кишечника и желчевыводящих путей проблемы с деснами и зубами проходят без постороннего вмешательства и дополнительного лечения. Длительная кровоточивость десен также чревата развитием железодефицитной анемии. Это заболевание может спровоцировать отставание в умственном и физическом развитии, слабость иммунной защиты.