12 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Надеюсь на вашу помощь и советы. Ребенку у нас 7 месяцев. Три дня назад начал активно отказываться от пищи, в том числе и от груди. Как только начинает сосать грудь, так сразу плач. Вчера появилось обильное отделение слюней. Прямо беда какая-то — не успеваем менять распашонки. Ребенок стал капризным, постоянно ворочается в кроватке, на руках тоже не сидит спокойно. Постоянно тащит ручки в ротик, пытается сосать погремушки. Когда даем воду в бутылочке с соской, он зажимает соску деснами и тянет ручками бутылку. Сегодня осмотрели ротик. Оказалось, что у ребенка опухла десна и болит при попытке дотронуться до неё. Крови вроде бы нет. Но на опухшей десне видны какие-то белые пятнышки в двух местах.

Еще настораживают вот какие симптомы. Два дня подряд у нас какие-то проблемы с животиком. Малыша пучит, отходят газы и стул жидкий, почти водянистый. Животик на ощупь напряженный. Может ли это быть какая-то инфекция? рвоты нет. Температура тоже нормальная. Когда поплачет, правда, поднимается температура 37,5 градусов.

Что нам делать в такой ситуации? Как снять боль и к какому специалисту обращаться к инфекционному врачу или к стоматологу?

Рамазанова Оксана г. Псков

ОТВЕТ. Уважаемая Оксана, судя по описанным симптомам и возрасту вашего ребенка у вас банально режутся зубки. Вы не написали, к сожалению, если ли у ребенка уже прорезавшиеся зубы и как протекал процесс ранее. Смею предположить, что это у вас первый зубик, и вы не имеете представления — как все это происходит. Попробуем помочь вам практическими советами. Но если у вас остаются хотя бы малейшие сомнения в том, что это может быть инфекция, незамедлительно обратитесь к врачу.

Итак, процесс прорезывания зубов у грудничков индивидуальный. Обычно это начинает происходить в возрасте с 6 месяцев. Отличительная черта — первыми появляются 2 передних резка на нижней челюсти. Поэтому, если у вашего ребенка опухла десна и болит снизу, то, скорее всего, именно зубки доставляют вам, столько неприятностей. Белые пятнышки — это и есть верхушки зубов, которые просвечивают сквозь истончившуюся слизистую оболочку десны. Облегчить процесс прорезывания зубков и устранить боль с припухлостью может помочь специальный гель. В аптеке предлагаются такие средства, как холисал, калгель или камистад. также можно использовать отвары ромашки для уменьшения симптомов воспаления.

Важный фактор в это время — строгое соблюдение гигиены и правил ухода за игрушками и предметами обихода. Ребенок все тянет в рот, поэтому важно не реже 2 раз в день все, до чего он может дотянуться, обрабатывать антисептиками. Оптимальный вариант — замачивание в спиртовом растворе с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Это поможет вам уберечься от настоящей кишечной инфекции. Давайте ребенку специальные резиновые кольца. Некоторые из них содержат внутри гель, который можно охлаждать в холодильнике перед использованием. Это облегчает страдания малыша.

Если все это не помогает, обратитесь за медицинской помощью. В некоторых случаях при затрудненном прорезывании зубов используются стоматологические процедуры надсечения капюшонов из слизистой оболочки десны. Помните о том, что вам всегда на помощь готов прийти участковый врач педиатр. Если опухла десна — что делать всегда подскажет специалист.