12 декабря 2012 | 1 комментарий | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Прошу вас помочь советом о том, что можно сделать, если у ребенка осип голос. Мальчику исполнилось полных 8 лет. Ходит во второй класс школы. Вроде бы в этом возрасте не должен еще "ломаться" голос? Осипший голос у ребенка появился после простуды, которую он перенес на ногах. Был небольшой кашель, боль в горле. Температура не поднималась. Поэтому к врачу не обращались. Ходит все это время в школу. А вот сегодня утром проснулся, а у него охрип голос. Буквально шепчет только что-то. Чем можно помочь сыну и нужно ли с этим обращаться к врачу?

Ольга Терентьева. г. Москва

ОТВЕТ. Дорогая Ольга, осипший голос у ребенка в вашем случае может быть связан с несколькими причинами. Во-первых, это могут быть средства от боли в горле, и кашля, которые вы, скорее всего, использовали без назначения врача для лечения простуды. Также мог возникнуть банальный ожог слизистых гортани при неправильном использовании различных народных методов типа горячего молока с мёдом, чая с малиной и прогревания над парами от только что сваренной картошки. Стоит знать, что большинство леденцов от кашля и пастилок от боли в горле в своей основе содержат анестетики и антибактериальные вещества из группы триклозанов. В больших количествах они вызывают сосудосуживающее действие в слизистой оболочке гортани и трахеи. Возникает недостаточность кровоснабжения тканей голосовой щели. Все это в совокупности может дать осипший голос у ребенка.

Вторая вероятная причина более серьезная и требует незамедлительной помощи врача. Это может быть осложнение в виде тонзиллита, трахеита или острого бронхита. Все эти заболевания осложняются охрипшим голосом и даже при отсутствии повышения температуры тела требуют строго постельного режима и применения антибактериальных лекарственных средств. Поэтому я вам настоятельно рекомендую посетить участкового педиатра, который сможет достоверно определить причину того, почему осип голос. Для этого важен полный анамнез заболевания и визуальный осмотр состояния зева с последующей аускультацией легочного и бронхиального дыхания.

"Ломка" голоса у мальчиков начинается в период полового созревания, примерно в 13 — 14 лет. Одновременно с этим явлением начинается рост волос по мужскому типу в подмышечных впадинах, на лобке и нижней части лица. В возрасте 8 лет это может быть связано с гормональными нарушениями и преждевременном половым созреванием. Если это имеет место быть, то врач при осмотре обязательно обратит на это свое внимание. Стоит отметить, что возрастные осиплости голоса у мальчик не протекают стремительно. Обычно это длительные постепенный процесс.

Елена
2017-11-16 06:07:11
Когда фарингит диагностировали, то помимо боли в горле сын еще и говорить не мог, голос просто пропал. Компрессы и полоскания не особо помогали, а вот пастилки Исла-Минт подействовали практически сразу.