12 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС. После выписки из роддома во время гигиенических процедур заметила белый налет у грудничка на языке. Он не отделяется и отличается плотной структурой. Малыш часто плачет, и иногда отказывается от груди. Что это может означать? Может быть, нас в роддоме заразили молочницей? Какие еще могут вызывать белый налет на языке причины и как его снять?

Также замечаю иногда, что сынишка срыгивает после кормления белой массой с запахом и видом, похожим на творог. Это нормально или тоже связано с белыми пластинками на языке? Нам сейчас 2 недели и 3 дня. Чем можно обрабатывать язык ребенку, и какие лекарства можно давать?

ОТВЕТ. Чаще всего белый налет на языке ребенка грудного возраста действительно является признаком грибкового поражения, известного под названием молочница. Но это не означает, что заражение произошло в период пребывания в родильном доме. Обычно это является следствием гормональной перестройки в организме матери. В период беременности большое количество женских половых гормонов сдерживает рост различных видов условно-патогенной микрофлоры. В их число входят и грибы рода кандида. После родов происходит обратное развитие гормонального статуса и может возникнуть рост грибковой флоры. В ротовую полость грудничка эти возбудители попадают во время кормления при плохой санитарной обработке сосков.

Вам необходимо обратиться к участковому педиатру, который во время осмотра подтвердит или опровергнет ваши догадки. Белый налет на языке ребенка может также быть связан с патологией желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы определить возможную причину, необходимо видеть наглядно как выглядят наслоения и какой они носят характер. При молочнице можно использовать для обработки слабый раствор пищевой соды. Никакие фунгицидные средства в таком возрасте использовать нельзя. Также вам необходимо пройти обследование у гинеколога. Скорее всего, специфическое лечение потребуется вам. Но используйте противогрибковые препараты с осторожностью. Они могут проникать в грудное молоко. Лечение производится под строгим контролем со стороны врача.

Срыгивание может быть связано с белым налетом на языке у грудничка только в случае нарушения моторики желудка и слабости кардии пищеводного отверстия. У новорожденных детей входной клапан желудка достаточно слабый, поэтому нужно придерживаться определенных правил кормления:

  • не перекармливайте малыша;
  • держите его в вертикальном положении в течение 10 минут после кормления;
  • не укладывайте ребенка спать в первые 15 минут после прикладывания к груди.

Следует уделять максимум внимания гигиене груди и сосков перед и после кормления. Не допускайте подтекания молока на нижнее белье. Перед кормлением тщательно мойте грудь кипяченой водой с небольшим количеством соды. После кормления также нужно производить обмывание и смазывание сосков раствором глицерина. Сцеживайте оставшееся молоко после каждого полноценного кормления.

Если у вашего грудничка белый налет на языке связан с проявлением кандидоза, то он пройдет самостоятельно в течение нескольких дней после того, как вы проведете санацию очага инфекции у себя в организме.