12 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Здравствуйте, неделю назад появился влажный кашель у детей. Мальчику 3 года, а девочке 5 лет. Сначала был сухой кашель у дочки без температуры, потом, спустя 4 дня у сына появились те же признаки. Отходить много мокроты. Боли в горле у них вроде как нет. Насморк небольшой был. Аппетит не нарушен. Больше никаких признаков простуды нет. Когда появился сухой кашель, начала давать им бисептол и бромгексин берлин хеми. Раньше так педиатр когда-то назначала. Горчичники использую, делаем ингаляции с картофельным отваром, грудной сбор завариваю. Пока ничего это не помогает. Что еще посоветуете давать детям от влажного кашля. Детский садик не посещаем. Можно ли нам ходить на прогулки и принимать ванну?

С уважением, Антошевская Татьяна г. Могилев

ОТВЕТ. Татьяна, для начала вам стоит посетить педиатра для проведения осмотра ваших детей. В различных случаях влажный кашель лечение требует специфическое. Это может быть признаком достаточно большого спектра заболеваний, начина от бронхита и заканчивая миграцией личинок гельминтов аскариды. Также необходимо знать множество других симптоматических признаков. Какой характер носит отхаркиваемый секрет? Это прозрачная слизь или зеленоватые выделения с прожилками крови? Есть ли хрипы, одышка, изменения в окраске кожных покровов? Когда чаще проявляется влажный кашель? Сопровождается ли он одышкой и затруднением дыхания? Нужно видеть состояние зева, носовых ходов, обложенность передней поверхности языка. Заочно давать советы по лечению влажного кашля у детей любого возраста невозможно.

Прогулки на свежем воздухе обычно благотворно сказываются на состоянии ребенка, если нет признаков общего недомогания. Следите за тем, чтобы во время прогулок ребенок не потел, не переутомлялся. Лучше отдать предпочтение спокойной размеренной ходьбе без лишнего напряжения бронхиальной и легочной ткани. Продолжительность прогулок не должна превышать 30 минут. Водные процедуры до уточнения диагноза лучше отложить, заменяя их обтираниями тела теплыми влажными салфетками. Категорически запрещено посещение бани и сауны.

Перед тем как делать ингаляции и ставить горчичники убедитесь в том, что температура тела малыша не превышает 37 градусов по Цельсию. При использовании растительных грудных сборов следите за дозировкой. Некоторые травы могут вызывать удушье у детей младшего возраста. Бисептол следует отменить. Этот препарат действует только на ограниченный спектр патогенной микрофлоры.

После посещения врача вы сможете сделать посев мокроты на чувствительность к антибиотикам и выявить оптимальный препарат для антибактериальной терапии. Также важно исключить инфицирование палочкой Коха, которая вызывает туберкулез и глистную инвазию. Влажный кашель у детей без видимых признаков простудного заболевания часто является первым признаком заражения личинками таких гельминтов как аскарида и энтеробиоз. В период вызревания личинок происходит обсеменение крови, которая из тонкого кишечника переносит их в легочную и мышечную ткань. Это может быть причиной выделения слизи и першения в трахее. Такие состояния требуют проведения антигельминтной терапии и наблюдения в течение некоторого периода времени с целью контроля дегельминтизации.