12 декабря 2012 | 1 комментарий | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Не знаю, чем еще лечить зеленые сопли у ребенка. Изначально было ОРВИ. Неделю сидели дома. Сыну 4 года. Посещаем детский сад. Воспитатели постоянно жалуются на то, что сопливит, особенно много выделяется зеленой слизи после прогулок на свежем воздухе. Это продолжается уже 8 дней после нашего выздоровления. Также хочу отметить, что зеленые сопли у ребенка появляются достаточно часто. Каждую осень мы начинаем мучиться с этим, и заканчивается все только весной. А так всю зиму почти каждый месяц насморк, кашель, больничный лист на 7 — 10 дней.

Как нам справиться с этой напастью? Может быть, есть какие-то специальные препараты? Все, что рекламируют по телевидению, уже перепробовали. Ничего не помогает.

Антонина Петровская г. Екатеринбург

ОТВЕТ. Антонина, вам необходимо со своим сынишкой показаться отоларингологу. Вы описываете симптомы хронического синусита. Строение носа включает в себя придаточные пазухи, в которых часто скапливается патогенная микрофлора. При малейших простудных заболеваниях и снижении иммунной защиты организма вашего малыша она активизируется и начинает выдавать типичную для этого состояния клиническую картину.

Прежде чем лечить зеленые сопли у ребенка, нужно найти причину их появления. Специалист во время осмотра исключит гайморит, который чаще всего вызывает выделение слизи зеленого цвета. Затем будет назначена санация очагов воспаления с помощью специфических антибактериальных средств. Желательно предварительный посев микрофлоры пазух носа для определения чувствительности к различным группам антибактериальных средств.

В домашних условиях для устранения обильных выделений из носа можно использовать сосудосуживающие капли (санорин, галазолин, нафтизин). Следите только за тем, чтобы:

  • капли были в детской дозировке;
  • в каждую ноздрю попадало не более 3 капель;
  • использовался 1 вид препарата не дольше 5 дней.

Хорошо помогают прогревания областей над придаточными пазухами носа. Это места под нижними веками и над бровями. Для этого применяются холщовые мешочки с прогретой предварительно солью. Также можно использовать прикладывание сваренного и остуженного до температуры в 45 градусов по Цельсию куриного яйца. Врач педиатр или отоларинголог может назначить посещение физиотерапевтического кабинета для проведения магнитно-резонансной терапии.

Ингаляции с растворами соды и маслом эвкалипта также облегчает носовое дыхание и снимает заложенность носа. Не используете без назначения врача антибиотики и другие противовирусные средства. Вы можете затруднить постановку правильного диагноза. В особо тяжелых случаях существенного улучшения состояния ребенка удается достигнуть только с помощью процедуры промывания придаточных пазух носа. Ну и стоит исключить наличие полипов в носовых ходах.

Хорошим профилактическим средством от зеленых соплей у ребенка является отдых на морском курорте. Соленый морской воздух в сочетании с активными ультрафиолетовыми лучами солнца губительно воздействует на патогенную микрофлору в придаточных пазухах носа. Также можно посоветовать проведение санаторного лечения в оздоровительных учреждениях в вашей местности.

svetlana198201
2015-02-10 06:00:09
Вот нашла: Постоянные сопли у ребенка http://mnogositov.ru/archives/2851 статья по теме