12 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Здравствуйте, хотела поинтересоваться — как правильно разводить цефазолин для постановки уколов в ягодицу ребенку. Моей дочери 7 лет. Вес её составляет 32 кг. Антибиотик назначил врач для лечения острого бронхита. Предлагали направить нас в отделение педиатрии, но мы отказались от госпитализации. Сказали, что самостоятельно сможем делать уколы. Но после того как выкупили препараты, оказалось, что цефазолин — это порошок. Как и чем его разводить? Кто-то из знакомых говорит, что липокаином. В аптеке продавец сказала, что новокаином надо разводить.

И еще один существенный вопрос. А сколько порошка из флакона брать для 1 инъекции? В 1 флаконе у нас 0,5 гр. цефазолина. Буду благодарна за оперативные ответы.

Аля К. г. Самара

ОТВЕТ. Уважаемая Аля, мы не рекомендовали бы вам самостоятельно в домашних условиях делать инъекции антибиотика своему ребенку. Вы уверенны в том, что у неё нет аллергии на данную группу препаратов? Вы сможете самостоятельно предусмотреть все меры антисептики для предупреждения развития постинъекционного абсцесса? Возможно вам стоит посоветоваться с лечащим врачом для замены инъекционного препарата другим, который вы сможете использовать для приема внутрь? также можно порекомендовать поискать опытную медицинскую сестру.

Рекомендуем прислушаться к данным советам. Ну и несколько инструкций — как разводить цефазолин и как его использовать в вашем случае.

  1. Перед тем, как приступить к непосредственно введению препарата в мышечную ткань, убедитесь в том, что у вашего ребенка отсутствует аллергия на новокаин, лидокаин или цефазолин. Для этого вам необходимо развести содержимое 1 флакона в 3 разных жидкостях — лидокаине, новокаине и воде для инъекций. На внутренней поверхности предплечья ребенка сделайте небольшую царапинку стерильной инъекционной иглой и смажьте одним из растворов. Подождите 30 минут. Если покраснения не появилось, значит, данное сочетание ваш ребенок переносит хорошо, и вы можете приступить к введению препарата.
  2. Обязательно иметь в домашней аптечке 2-3 ампулы с антигистаминным средством (супрастин, тавегил, димедрол). При первых же признаках аллергической реакции на введение антибиотика необходимо сделать внутримышечный укол антигистаминного средства и вызвать бригаду скорой помощи.

А теперь непосредственно о процедуре разведения цефазолина. Для детей рекомендуется брать 0,5 процентный раствор новокаина. Это делает инъекцию менее болезненной. При непереносимости новокаина цефазолин разводят простой водой для инъекций. Приобрести её можно в аптеке. Перед разведением флакон с порошком тщательно встряхивают. Верхнюю крышку из фольги слегка отворачивают в сторону и обрабатывают спиртовым раствором. В шприц набирается 5 мл раствора новокаина или лидокаина и это количество вводится во флакон с антибиотиком. Содержимое взбалтывается до получения прозрачного раствора слегка желтоватого цвета. В случае с вашим ребенком для введения однократно следует набирать обратно в шприц половину полученного раствора — 2,5 мл. Вторая части оставляется на хранение в холодильнике для повторной инъекции. Перед введением раствор следует подогреть до температуры тела ребенка.