12 декабря 2012 | 1 комментарий | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Здравствуйте, хотела поинтересоваться — как правильно разводить цефазолин для постановки уколов в ягодицу ребенку. Моей дочери 7 лет. Вес её составляет 32 кг. Антибиотик назначил врач для лечения острого бронхита. Предлагали направить нас в отделение педиатрии, но мы отказались от госпитализации. Сказали, что самостоятельно сможем делать уколы. Но после того как выкупили препараты, оказалось, что цефазолин — это порошок. Как и чем его разводить? Кто-то из знакомых говорит, что липокаином. В аптеке продавец сказала, что новокаином надо разводить.

И еще один существенный вопрос. А сколько порошка из флакона брать для 1 инъекции? В 1 флаконе у нас 0,5 гр. цефазолина. Буду благодарна за оперативные ответы.

Аля К. г. Самара

ОТВЕТ. Уважаемая Аля, мы не рекомендовали бы вам самостоятельно в домашних условиях делать инъекции антибиотика своему ребенку. Вы уверенны в том, что у неё нет аллергии на данную группу препаратов? Вы сможете самостоятельно предусмотреть все меры антисептики для предупреждения развития постинъекционного абсцесса? Возможно вам стоит посоветоваться с лечащим врачом для замены инъекционного препарата другим, который вы сможете использовать для приема внутрь? также можно порекомендовать поискать опытную медицинскую сестру.

Рекомендуем прислушаться к данным советам. Ну и несколько инструкций — как разводить цефазолин и как его использовать в вашем случае.

  1. Перед тем, как приступить к непосредственно введению препарата в мышечную ткань, убедитесь в том, что у вашего ребенка отсутствует аллергия на новокаин, лидокаин или цефазолин. Для этого вам необходимо развести содержимое 1 флакона в 3 разных жидкостях — лидокаине, новокаине и воде для инъекций. На внутренней поверхности предплечья ребенка сделайте небольшую царапинку стерильной инъекционной иглой и смажьте одним из растворов. Подождите 30 минут. Если покраснения не появилось, значит, данное сочетание ваш ребенок переносит хорошо, и вы можете приступить к введению препарата.
  2. Обязательно иметь в домашней аптечке 2-3 ампулы с антигистаминным средством (супрастин, тавегил, димедрол). При первых же признаках аллергической реакции на введение антибиотика необходимо сделать внутримышечный укол антигистаминного средства и вызвать бригаду скорой помощи.

А теперь непосредственно о процедуре разведения цефазолина. Для детей рекомендуется брать 0,5 процентный раствор новокаина. Это делает инъекцию менее болезненной. При непереносимости новокаина цефазолин разводят простой водой для инъекций. Приобрести её можно в аптеке. Перед разведением флакон с порошком тщательно встряхивают. Верхнюю крышку из фольги слегка отворачивают в сторону и обрабатывают спиртовым раствором. В шприц набирается 5 мл раствора новокаина или лидокаина и это количество вводится во флакон с антибиотиком. Содержимое взбалтывается до получения прозрачного раствора слегка желтоватого цвета. В случае с вашим ребенком для введения однократно следует набирать обратно в шприц половину полученного раствора — 2,5 мл. Вторая части оставляется на хранение в холодильнике для повторной инъекции. Перед введением раствор следует подогреть до температуры тела ребенка.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.

Eva Timerbaeva
2017-02-01 13:33:29
Здравствуйте! Начну издалека, не по теме и несколько неформально. Хочу сказать "спасибо" всем педиатрам. Я не педиатр ни разу и никогда бы им не стала не потому, что не хочу, а потому, что в принципе не способна лечить детей, нет призвания, нет терпения. Они орут, они не могут изложить жалобы, они сопротивляются, они ни черта не понимают до определенного возраста, они...умирают - это самое страшное. И практически всегда не по своей вине, больны ли с рождения, приобрели ли заболевание, либо виноват несчастный случай, поставивший жизнь и здоровье под угрозу. Поэтому психиатр-нарколог, тут хоть сами дураки, их тоже жалко, но свою Болезнь они выбрали сами. Свою Жизнь, которая привела их ко мне, тоже выбрали сами. И я всего лишь помогаю им выбрать свою Смерть. Да-да, мне так кажется... 70 лет или 25, своя кровать или грязный пол притона, скорбь и слезы, боль утраты родных или брезгливое отвращение "скоряков" и полиции, дом, дерево, сын или "вес", "машинка" ("баян"), "дома" (в наше время ещё и "вес", фольга и трубка), достоинство или страх, уважение или в лучшем случае жалость? Как говорится, каждый наркоман однажды перестаёт употреблять; некоторым это удаётся сделать при жизни. Мне под 30. Работать начала на 3-м курсе в "Бехтерева". Много знакомых зависимых, далеко не надо ходить - бывший муж страдает алкоголизмом, вроде вытянула, но срыв после кодировки и почти трёх лет ремиссии, где он сейчас, мне неизвестно. И за все эти годы нет выздоровлений ни у одного из той доброй тысячи зависимых, чьи истории знаю. Потому что пациенты нарколога никогда не выздоравливают, "бывших" не бывает. Люди гибнут, зачастую весьма хорошие люди, и помочь себе могут только они сами. Но даже при таком безнадёжном раскладе мне кажется, что педиатрам хуже приходится. Поэтому огромная благодарность всем педиатрам: и тем, кто чуть не угробил моих близких и меня лично в детстве, и, конечно, тем, кто спасал!