12 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС.Добрый день, уважаемая редакция. Моя дочь 2 недели назад перенесла ангину. Нам 5 лет. Уже выписали для посещения детского садика. Но она постоянно по вечерам жалуется на слабость, головные боли. Рано ложится спать, плохо кушает. А вчера вечером обнаружила у неё увеличенные лимфоузлы на шее. Они располагаются около нижних челюстей ближе к ушам. При попытке потрогать девочка жалуется на боль. Шарики плотные, примерно по 1 сантиметру в размерах. Расположены по 1 с каждой стороны.

Температура тела нормальная, не кашляет, на боль в горле не жалуется. Ответьте, пожалуйста, что может вызывать увеличение лимфоузлов на шее у ребенка? Что нам делать? Какие лекарства попить и надо ли обращаться на прием к врачу?

Проскурякова Д.А. г. Воронеж

ОТВЕТ.Увеличенные лимфоузлы у ребенка могут быть связаны как с остаточными явлениями после воспалительных заболеваний, так и с наличием кариозных полостей в зубах. Перед выпиской для посещения ДДУ вы, скорее всего, делали общий анализ крови. Если бы увеличение лимфатических узлов было связано с присутствием процессов воспалительного характера, то показатели общего анализа крови имели бы отклонения от нормы в части повышения СОЭ и лимфоцитоза. Если этого не было обнаружено, то возможны следующие варианты причин данного явления:

  • вторичная ретроградная инфекция (повторная ангина с латентными симптомами);
  • развитие ревматического процесса;
  • последствия приема антибактериальных средств нового поколения;
  • наличие кариеса в стадии активного распада тканей зуба.

При повторном развитии воспаления миндалин процесс протекает менее остро, без резкого повышения температуры тела и сильной боли в горле. Снижение аппетита у вашего ребенка и постоянная слабость может говорить о вторичной инфекции или развитии ревматоидного поражения тканей. После перенесенной ангины достаточно часто развивается вторичный ревматизм, который в дальнейшем может проявиться в виде поражения тканей крупных суставов и сердца.

Поэтому в любом случае я советую вам повторно обратиться на прием к участковому педиатру и настоять на исследовании общего анализа крови, мазка из зева и проведении анализа на С-реактивный белок (этот показатель помогает выявить ревматизм на ранней стадии).

Увеличение лимфоузлов на шее у ребенка может быть также связано с действием некоторых антибактериальных средств. Многие из них имеют свойство накапливаться в лимфатической системе (депонироваться) для лучшей адсорбции тканями организма. Вполне возможно, что и в вашем случае это вполне может быть. Такие явления обычно проходят в течение 2 недель после окончания курса лечения. На всякий случай посетите стоматолога для исключения наличия проблем в ротовой полости.