12 декабря 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

ВОПРОС. Моему сыну 11 лет. До этого возраста никаких серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. Изредка болел простудными заболеваниями и все. Но вот уже полгода как он постоянно жалуется на периодические боли в правом боку. Причем боль появляется после еды и бега. Иногда даже подвижные игры провоцируют это состояние. Сама наблюдала такую картину на днях. Гуляли в парке с младшей дочерью и сыном. Дети играли, бегали. И вдруг ребенок схватился за правый бок ниже ребер и побледнел. Резкая тянущая боль. После этого спустя примерно час началась тошнота, и появился жидкий стул, который повторился 2 раза. Кал был темного коричневого цвета, водянистый. Обратились на прием к педиатру. Нам назначили биохимический анализ крови, результаты которого оказались вполне нормальными. Врач сказала, что это издержки быстрого роста организма. Подскажите, что это может быть, и какие обследования нам нужно пройти?

Мария Волоколамова г. Тверь

ОТВЕТ. Мария, данное состояние у детей может быть связано с нарушениями функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей. В худшем случае, если болит правый бок у ребенка, можно заподозрить деформацию желчного пузыря. Дегенеративные изменения паренхимы печени и наличие экскрементов в полости желчного пузыря встречаются гораздо реже. Тянущая боль в правом подреберье при физической нагрузке свидетельствует о том, что существует определенное напряжение желчного пузыря за счет его переполнения.

За это говорит и тот факт, что вскоре после болевого приступа у вашего сына произошел массовый выброс желчи в кишечник. Жидкий стул с характерным коричневым цветом — это выход большого количества желчи. После опорожнения кишечника состояние ребенка должно стабилизироваться на некоторое время. Но по мере накопления желчи все может повторяться вновь и вновь.

Списывать это на физическое развитие не стоит. Такие проявления необходимо фиксировать в медицинской карте и проводить дополнительные обследования. В частности, могу порекомендовать вам обратиться на прием к детскому врачу гастроэнтерологу и попросить назначить ультразвуковое обследование желчного пузыря и паренхимы печени. Также может быть проведено исследование состояния желчевыводящих путей.

Самостоятельно вы можете сбалансировать рацион питания сына, исключив из него продукты, которые провоцируют повышенное отделение желчи. Это жирная и соленая пища, копченые и консервированные продукты, сладости и кондитерские изделия. Постарайтесь дозировать шоколад, какао, попробуйте отказаться от употребления газированных напитков, кофе и чая.

До выяснения причины того, почему у ребенка болит правый бок после еды и физических нагрузок, советую воздержаться от приема любых лекарственных препаратов. Для купирования болевого синдрома можно давать малышу по 1 таблетке но-шпы в дозировке 40 мг. В возрасте 11 лет суточная доза этого препарата не должна превышать 120 мг (3 таблетки). Если боль не проходит спустя 2 часа после приема спазмолитического средства — обратитесь за срочной медицинской помощью.