22 марта 2017 | Нет комментариев | Стоматология

Кандидозный стоматит, также известный как кандидоз ротовой полости — это заболевание, при котором на слизистой оболочке ротовой полости скапливается и разрастается грибок кандида белая.

Кандидозный стоматит у детей приводит к поражениям в ротовой полости, обычно на языке или на внутренней стороне щек, покрытым белым творожистым налетом. Очаги поражения могут быть довольно болезненными и, даже слегка кровоточить, когда вы пытаетесь соскабливать белый налет. В некоторых случаях, кандидозный стоматит распространяется на небную часть ротовой полости, десны, миндалины или на заднюю часть глотки.

Несмотря на то, что кандидозным стоматитом может заболеть любой человек, наиболее подвержены этому заболеванию грудные дети и люди, которые носят зубные протезы, пользуются ингаляционными кортикостероидами или лица с ослабленным иммунитетом. Кандидозный стоматит не представляет для вас больших проблем, если у вас крепкое здоровье, но людям с ослабленным иммунитетом, симптомы кандидозного стоматита могут доставить серьезные неприятности. Характерный кандидозный стоматит отличается бурным течением и болезненными ощущениями.

Симптомы кандидозного стоматита у малышей от года и старше

На ранней стадии заболевания, вы, возможно, даже не заметите симптомов кандидозного стоматита. В зависимости от первопричин, признаки и симптомы могут появиться внезапно и беспокоить в течение долгого времени.

Симптомы кандидозного стоматита у детей включают в себя:

  • Сильный плач, отказ от груди (характерно для детей от года)
  • Поражения, покрытые белым творожистым налетом, на языке, внутренней стороне щек, а иногда на небной части, деснах и миндалинах;
  • Болезненные ощущения;
  • Легкая кровоточивость при попытках стереть или соскрести белый налет;
  • Трещины и покраснение в уголках рта (особенно у тех, кто носит зубные протезы);
  • Ощущение прилипшей к языку ваты;
  • Потеря вкуса.

В тяжелых случаях, кандидозные поражения могут распространяться вглубь и разрастаться на стенках пищевода. При этом малыш будет испытывать трудности с проглатыванием.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы заметили у вашего ребенка болезненные поражения в ротовой полости, покрытые белым творожистым налетом, вам следует обратиться к педиатру или к дантисту. В случае, если кандидозным стоматитом заболел старший ребенок или взрослый, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность сахарного диабета.

Причины заболевания у детей

Кандидозный стоматит и другие кандидозные инфекции могут возникать при ослаблении иммунной системы вследствие болезни или приема лекарственных препаратов, таких как преднизолон, или в случае нарушения баланса естественной микрофлоры организма вследствие приема антибиотиков. Но основная причина кандидозного стоматита — нарушение баланса микрофлоры в ротовой полости.

Крепкая иммунная система обычно в состоянии отразить атаки чужеродных вредоносных организмов, таких как вирусы, бактерии и грибки, поддерживая баланс полезной и вредной микрофлоры, населяющей наш организм. Но иногда защитные механизмы не срабатывают, и это приводит к развитию кандидозного стоматита.

Лечение

После того как кандидозный стоматит обнаружен, необходимо провести полное обследование некоторых систем человеческого организма. Сюда включают анализы на микрофлору кишечника и ротовой полости, исследование иммунных статусов.

Лечение кандидозного стоматита производится с использованием специфических антибактериальных средств, которые имеют фунгицидную направленность. Обычно используются местные методы терапии — орошение ротовой полости, смазывание, прижигание язвочек. Не рекомендуется соскабливание и принудительное удаление белого налета. Это может привести к присоединению других видом болезнетворной микрофлоры.

Возможные осложнения

Кандидозный стоматит редко представляет серьезную проблему для здоровых детей, хотя инфекция может рецидивировать даже после лечения. Для малышей с ослабленным иммунитетом последствия могут быть гораздо более тяжелыми:

    • Кандидозный стоматит может распространиться в другие части организма, включая пищеварительный тракт, легкие и печень.
    • Ребёнок может испытывать очень сильные поражения в ротовой полости и пищеводе, которые будут вызывать сильную боль и затруднения при приеме пищи.
    • Инфекция может распространиться вглубь организма, в кишечный тракт, затрудняя пищеварение и всасывание питательных веществ.

В этой статье мы постарались разобрать, что собой представляет кандидозный стоматит и как его лечить. Старайтесь не запускать болезнь и вовремя оказать помощь своему малышу.