22 ноября 2012 | 2 комментария | Вопрос - ответ, Желудочно-кишечный тракт ребенка | Tags: ,

ВОПРОС. Добрый день, у нас возникла проблема с животиком у малыша 5 месяцев. До этого момента все было в пределах нормы. Питание — естественное грудное вскармливание. Неделю назад начали вводить докормы по рекомендации педиатра. Вес набирает нормально. Молока вроде бы хватает. Хотя в последнее время стала замечать, что молоко становится густым. В течение двух дней у ребенка нет стула. При этом он постоянно тужится, плачет. Животик твердый, болезненный, по всей видимости. Потому что при попытках массажировать малыш начинает подтягивать ножки к животу и плакать. Температуры вроде бы нет. Кушает также как и обычно. Подскажите — что это такое может быть и как нам себя вести. Что можно сделать до того как придет врач?

В.Т. г. Москва

ОТВЕТ. Здравствуйте! Вам необходимо для начала выяснить причину такого состояния ребенка. Для этого необходим осмотр врачом, который ведет наблюдение за развитием грудничка. Иногда, таким образом, проявляются инвагинации тонкого кишечника, больше известные как заворот кишок. Необходимо исключить патологию и врожденные аномалии. В том случае, если у ребенка нефункциональный запор, можно помочь ему с помощью вполне доступных каждой маме средств.

Итак, если у ребенка запор, что делать? Прежде всего, отрегулируйте режим и рацион питания. От тех видов докорма и прикорма, которые вы вводили в последнюю неделю пока, временно, стоит отказаться. Увеличивайте постепенно питьевой рацион малыша. В возрасте 5 месяцев грудничку следует давать не менее 400 мл чистой кипяченой воды в сутки. Только в этом случае кишечник будет функционировать правильно. Вторая действенная мера — регулярный легкий массаж передней брюшной стенки. Каждый день перед кормлением выкладывайте малыша на животик на 3-5 минут. Следите за своим питанием и питьевым рационом. То, что молоко становится густым, говорит о том, что вы мало употребляете питьевой воды. Это может стать причиной запора у грудного ребенка.

При длительном затруднении в опорожнении кишечника помогает клизма с теплым отваром аптечной ромашки. Для детей можно также порекомендовать отвар укропа и петрушки. В аптеках есть средства растительного происхождения, которые могут использоваться у детей с 1 месяца жизни. Но перед их использованием всегда необходима консультация врача.

В вашем случае необходимо обратиться к участковому врачу педиатру. После осмотра и установления диагноза доктор порекомендует режим питания, и комплекс специальных мер по предотвращению запоров в будущем.

Анна Бордюгова
2015-07-05 03:48:32
У нас такая же проблема(эх детки,все бы за них сделал,,лишь бы они не плакали(((
Наталья
2016-06-21 06:56:54
Помогите сами своим детям!мы много врачей прошли пока не пришли к простому логическому выводу, что в итоге помогло: Если стул твердый, боязнь дефекации и сдерживание, значит нужно добиться того чтобы кал стал мягкий, соответственно прошли боли и боязнь, значит водить ребенка "на горшок" каждый день, т.к. каловые массы твердеют, влага всасывается и трудно и болино сходить, появляется боязнь и сдерживание (значит надо держать над ванной сидя, поднять ножки и держать чтобы сходил, предварительно поставив облепиховую свечку). Облепиховые свечи (пол свечи отрезать и сгладить острые края пальцами) помогают при дефекации (смазывают) и заживляют трещенки от твердого стула. Для мягкого стула: семена льна поллитровая банка кипятка на 8 чайных ложек семян льна (продаются в аптеке) заварить и давать в течении дня каждый день!( можно с соком или компотом). Отруби чайная ложка в суп каждый день. Если запор более 2-х дней - свечи микролакс. Лечение длительное запоров, терпение и труд! Гладить животик по часовой стрелке, велосипед, ползать и т.д. К первому году, особенно когда ребенок начинает ходить моторика улучшается, запоры постепенно проходят) Здоровья Вам и вашим Малышам!)