18 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ, Желудочно-кишечный тракт ребенка | Tags: ,

ВОПРОС. Вас беспокоит мама девочки 4 лет. До посещения детского садика у нас было все в полном порядке с аппетитом и процессом переваривания пищи. Однако спустя полгода после начала посещения садика у моей малышки начали появляться жалобы на боли в животе. При этом редко когда бывает и расстройство стула. Она выражается в том, что девочка не может по 2-3 дня нормально сходить в туалет "по-большому". А вот потом начинается диарея. Может за день сходить в туалет 3-4 раза жидким стулом темного коричневого цвета. В то время, когда запоры — появляется вздутие живота и газы отходят.

Хотелось бы узнать — с чем это может быть связано? Подскажите — что делать, если у ребенка болит живот? Что можно подавать, какие лекарства?

А.С. Селезнева г. Москва

ОТВЕТ. Боли в животе — это достаточно распространенная проблема в детском возрасте. У малышей нормальная деятельность пищеварительной системы полностью урегулируется в возрасте 6-7 лет. До этого момента могут возникать как функциональные, так и патологические изменения, которые касаются в основном микрофлоры кишечника и выработки пищеварительных ферментов. По причине дефицита последних может развиваться диспепсия, которая сопровождается частыми запорами и диареями.

Описываемые вами симптомы можно классифицировать как пищевую аллергию и дисфункцию желчного пузыря. Каловые массы жидкой консистенции и темного коричневого цвета — это следствие выхода большого количества желчи. Это может свидетельствовать о том, что у вашей дочери может иметь место дискинезия желчевыводящих путей. Взаимосвязь с изменением в режиме питания также присутствует. Но нарушения пищеварения у детей чаще бывают связана с непереносимостью того или иного пищевого компонента. Вам рекомендуется посетить врача гастроэнтеролога, сделать анализ кала на микрофлору и провести обследование у аллерголога.

Без предварительного обследования и установления причины болей в животе вы сделать ничего не сможете. Лечить неизвестное заболевание самостоятельно я вам не рекомендую. Для того чтобы вы знали, что делать если у ребенка болит живот, я дам вам некоторые рекомендации. Прежде всего, исключите из рациона острую, жареную и жирную пищу. При длительных болях можно дать 1/2 таблетки но-шпы. Если это не поможет — повторно давать обезболивающие средства не следует. Обратитесь к врачу. При острых болях целесообразно вызвать скорую медицинскую помощь.