18 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags:

ВОПРОС. Моему сыну 1 год 3 месяца. Два дня назад стала замечать, что он постоянно теребит правое ухо. При этом спустя некоторое время начинается плач. Внешне ухо не отличается от левого. Но при попытке потрогать ребенок отворачивается и не позволяет мне даже притронуться. Температура тела не повышается. Спать в последнее время сын тоже стал чаще на левом боку. Когда поворачивается на правую сторону, то даже постанывает. Выделений из уха нет никаких. Вроде даже не покраснело ничего. Скажите, что это может быть такое? К какому доктору нам сходить? Могло ли так продуть ушко на прогулке? Если это воспаление, то, как еще это должно проявляться? Ну и самое главное — чем я могу помочь самостоятельно своему ребенку в этой ситуации?

Ольга Фроленко г. Тюмень

ОТВЕТ. Уважаемая Ольга, самостоятельно оказать медицинскую помощь своему ребенку в данной ситуации вы, скорее всего, не сможете. Более того, при неловких манипуляциях с ушной раковиной вы можете нарушить слух ребенка и занести болезнетворную микрофлору в полость среднего уха. Поэтому единственные правильные действия — это как можно скорее обратиться за помощью к отоларингологу. Специалист проведет осмотр, выявит причину и назначит адекватное лечение.

Воспалительные заболевания ушной раковины проявляются в виде гиперемии, отечности и выделения гнойного отделяемого. При надавливании на козелок ребенок испытывает болезненность. Повышается температура тела, ухудшается аппетит и сон. Малыш становится капризным, вялым и апатичным.

В вашем случае, вероятнее всего, причиной болезненности в ушной раковине является инородное тело. Малыш во время игр мог запихать в ушную полость мелкую деталь игрушки или какой-либо предмет, который им был найден на полу. В медицинской практике часто встречаются случаи попадания в ушную раковину у детей различных насекомых. В домашних условиях это могут быть мелкие мошки. Во время поездок за город в ушко ребенка могут попадать комары, мелкие паучки. При недостаточной гигиене постельных принадлежностей уши могут страдать от жизнедеятельности перьевых клещей. В семьях, где присутствуют животные, у детей могут выявляться отомикозы и поражения ушными клещами, которые передаются контактным бытовым путем.

В любом случае вам необходима помощь специалиста. Прогревать и пытаться чистить больное ушко нельзя. Вы можете повредить воспаленную барабанную перепонку.