18 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ, Желудочно-кишечный тракт ребенка | Tags: ,

ВОПРОС. Примерно в возрасте 4 месяцев у моего ребенка началось сильное слюнотечение. Хотя зубки еще не прорезываются. Но вне зависимости от того, когда кормим сына, у него постоянно мокрый воротничок на распашонках и кофточках. Пробовали применять слюнявчики. Но и это мало помогает. Слюни текут почти постоянно. Не является ли это признаком какой-нибудь проблемы со здоровьем ребенка? Какое слюнотечение у детей считается нормальным, и в каком возрасте обычно это проходит?

Наталия г. Новгород

ОТВЕТ. Наталия, слюнотечение у детей до года — это физиологически процесс, который основан на некоторых особенностях физиологии грудничка. Нормальное отделение слюны у детей начинается в возрасте примерно 3-4 месяцев. Если вы страдали во время вынашивания малыша токсикозами, то, скорее всего, этот период сдвинется ближе к 4 месяцам. Слюна — это физиологическая среда, которая участвует в пищеварительных процессах и защищает слизистую оболочку полости рта, а также первые молочные зубки от различных патогенных возбудителей. С помощью слюны у детей до года обеспечивается защита от кариеса и кандидоза ротовой полости. При недостатке слюны могут возникать стоматиты.

Примерно до 10-12 месяцев малыш не в состоянии проглатывать вырабатываемую слюну. Поэтому она свободно стекает из уголков рта. Снизить количество выделяемой жидкости без использования специальных медикаментозных препаратов невозможно. Поэтому необходимо дать возможность вашему ребенку развиваться согласно возрастному графику. Стоит тщательно следить за тем, чтобы поверхность подбородка и шеи не соприкасалась с намокшими воротничками и слюнявчиками. Заведите достаточное их количество, и своевременно меняйте намокшие. Подождите несколько месяцев, и это явление пройдет самостоятельно. Усиление слюнотечение у детей может быть связано с периодом прорезывания зубов, заболеваниями желудка и при наличии афтозного или кандидозного стоматита.