14 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags: ,

ВОПРОС. Добрый день! Меня волнует беспокойный сон у ребенка 7 с половиной месяцев. Началось все это несколько дней назад. Сначала проблема возникла с дневным отдыхом. Малыш начал засыпать только на руках после обильного кормления. Но сразу после того как он укладывается в кроватку, начинается движение рук и ног. В результате этого ребенок просыпается, начинает плакать. После повторного укладывания все повторяется. В настоящее время появились вздрагивания во время ночного сна. После этого малыш садится в кроватке и начинает сильно плакать. Успокаивается только на руках.

Что это такое и с чем может быть связан беспокойный сон у ребенка? Еще хочу дополнить, что во время бодрствования ребенок достаточно апатичный, слабо реагирует на новые игрушки, часто капризничает.

Капурина Анастасия г. Москва

ОТВЕТ. Уважаемая Анастасия, вам необходимо с малышом записаться на прием к детскому невропатологу. Вполне возможно, что малыш пережил в недавнее время сильное эмоциональное потрясение. Вспомните, не оставляли ли вы его одного или на попечении сторонних лиц. Вероятно, у вас были инциденты во время прогулок, когда на психику ребенка могли оказать воздействие громкие или необычные звуки, приближение крупных, незнакомых ему животных.

Очень часто беспокойный сон у ребенка в таком возрасте бывает связан с прорезыванием зубов. Первые зубки режутся достаточно долго. Осмотрите десны малыша, если есть припухлость в отдельных местах, то это может прояснить ситуацию.

Подумайте над тем, соблюдается ли рекомендованный распорядок дня? Возможно, вы перекармливаете ребенка перед сном. Активное пищеварение может послужить основой для появления различных кошмаров во сне ребенка. Этому же способствует сильное перевозбуждение в период 2-3 часов до момента отхода ко сну. В это время малыша стоит занимать спокойными развивающими моторику рук играми. Не стоит устраивать шумных развлечений. Если вы кормите грудью, то вам стоит посчитать количество чашек чая и кофе, которое вы выпиваете в течение дня. Содержащийся в этих напитках кофеин также может вызывать синдром беспокойного сна у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Более подробную информацию вы сможете получить у специалиста после осмотра и обследования ребенка. Не стоит откладывать визит к невропатологу. Такие состояния могут свидетельствовать о различных родовых и внутриутробных травмах головного мозга. В процессе развития в первый год жизни эти заболевания выявляются гораздо проще. В дальнейшем клиническая картина может стереться и выявить проблему будет сложнее.