14 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags: ,

ВОПРОС. Моему малышу 2 месяца. Никаких признаков простудного заболевания у него вроде бы нет. Но вот уже несколько дней у грудничка температура 37 — 37,5 градусов держится на протяжении всего дня. Утром малыш мокрый просыпается. К вечеру становится беспокойным и плаксивым. Вызывали участкового педиатра, врач сказала, что это явления переходного периода. Выписала капли иммунала, сказала оберегать ребенка от воздействия сквозняков. Также нам порекомендовали пока не гулять и не принимать водные процедуры. Что это может быть? К какому врачу нам нужно обратиться?

Марина К. г. Тверь

ОТВЕТ. Здравствуйте, Марина! Ее стоит беспокоиться по этому поводу. Если у вашего ребенка нет кашля, высыпаний на кожных покровах, заложенности носовых ходов, то, скорее всего, он действительно здоров.

У детей в первые месяцы жизни температура тела может быть несколько повышена. Значения до 37,5 градусов по Цельсию считается нормой. Особенно после сна, купания или активных игр. Также повышение температуры тела у грудничка до 37,0 — 37,5 градусов по Цельсию может спровоцировать плач или избыточное пеленание.

Капли иммунала давать ребенку в возрасте до 1 года не рекомендуется. В состав препарата могут входить компоненты растительного происхождения, которые негативно влияют на развивающуюся нервную систему. В отношении режима купания, прогулок и воздушных ванн рекомендую вам придерживаться стандартных норм. Но при этом стоит следить за общим состоянием малыша. Если он становится плаксивым и вялым, то не следует этого делать. Пересмотрите свое отношение к использованию теплых пеленок и одеял. Следите за тем, чтобы ребенок не потел. Это достаточно опасно для грудничка.

При первых признаках простудного заболевания стоит обращаться к педиатру. Если у вас кроме субфебрильной температуры нет никаких симптомов, то следует подождать несколько дней.