5 июня 2011 | Нет комментариев | Урологические заболевания | Tags:

К сожалению, в наше время очень часто детки рождаются нездоровыми. Причем с каждым годом их количество значительно растет. Кто скажет экология плохая, для кого-то виновата наследственность или судьба. Как бы там ни было, но лучше наперед знать о том, что собой представляет болезнь, чем потом в самый неподходящий момент искать все это. Итак, давайте рассмотрим такую болезнь, как водянка оболочек яичка и семенного канатика у детей. Что собой представляет это заболевание?

Часто случается, что из-за анатомических особенностей строения даже врачу бывает трудно правильно диагностировать заболевание ребенка. Ведь похожие симптомы сопровождаются при грыже, водянке яичка и кисте семенного канатика. Так что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь только своевременный поход к врачу может уберечь нормальное здоровье вашего ребенка.

Три способа лечения водянки яичек

операция Винкельмана
Операция Росса
пункциональное удаление жидкости

Причины возникновения водянки яичек

Водянка оболочек яичка и семенного канатика представляет собой заболевание, при котором скопляется жидкость между оболочками яичка. Наличие канала, который находится между брюшной полостью и яичком, по которому жидкость попадает в мошонку, связано с образованием водянки у детей. Если эта жидкость скапливается немного выше – тогда образуется изолированная водянка (киста).

  • Возникновение заболевания часто связывают с тем, что оболочка обладает сниженной всасывающей способностью или же с тем, что нарушено нормальное функционирование лимфатической системы в паховой области. С течением времени болезнь может уменьшаться, или даже полностью исчезнуть.
  • У новорожденных мальчиков такая болезнь, как правило, является физиологической, так как отек мошонки у малыша – явление временное и в течении первого месяца совсем исчезает. Существуют и другие причины водянки яичек

Если заболевание оболочек яичка появляется у детей старшего возраста, то причиной ее возникновения может быть воспаление или травма. После удара в паховую область жидкость может скопиться в оболочках семенного канатика и не рассасываться на протяжении долгого времени. В таком случае болезнь называется изолированной водянкой семенного канатика.

Симптомы водянки яичек

Наиболее заметным симптомом водянки яичек является опухание одной половины яичка. Если заболевание двустороннее – тогда опухают обе половины мошонки. Если у ребенка изолированная водянка яичка, тогда припухлость имеет слегка округлую форму, яичко определяется у ее нижнего полюса. Если практически вся половина мошонки занята опухлостью, тогда говорят о сообщающейся болезни, которая проявляется эластичной и мягкой опухлостью продолговатой формы. Это образование становится более плотным при натуживании. Никаких неприятных симптомов во время прощупывания эта болезнь не приносит. Если у ребенка клапанный характер сообщения с брюшной полостью – тогда может возникнуть небольшой дискомфорт.

Патология семенного канатика имеет овальную или округлую форму и достаточно четкие контуры. Верхний и нижний полюсы заболевания очень хорошо определяются. Очень часто случается, что это заболевание путают с паховой грыжей. Но, после вправления грыжевого содержимого можно услышать характерное урчание и сразу, же после того, как ее вправили, небольшая припухлость должна исчезнуть. Если же у ребенка водянка, тогда никакое вправление не приносит положительного результата. Когда ребенок находится в горизонтальном положении, припухлость становится немного меньше, но после подъема все становится таким же.

Лечение водянки яичек

Операционное лечение водянки яичек используется как наиболее успешный метод. В первые два года жизни ребенка операцию не назначают, так как может случиться самоизлечение после завершения процесса «склеивания» оболочек. Если этого не происходит – тогда мальчику назначают операционное вмешательство. При приобретенной или изолированной водянке оболочки яичка делают операцию Винкельмана. Во время нее рассекают оболочки водяночной полости, а потом сшивают их.

В положении вокруг придатка и яичка. Операция Росса применяется при сообщающей водянке. Цель этой операции – создать отток для жидкости и прекратить сообщение с брюшной полостью. У внутреннего пахового кольца перевязывается вагинальный отросток, а потом частично удаляется с оставлением в собственных оболочках яичка отверстия, по которому выходит водяночная жидкость и рассасывается в тканях, которые ее окружают. Такая операция намного проще, чем предыдущая. Она дает неплохой эффект и не сопровождается травмой паховой области. Современные клиники используют эндоскопическую технику и налаживают только косметические швы. Это позволяет отпустить маленького пациента домой уже через 4 часа. Косметические швы не снимаются, ребенок практически не ощущает болей после оперативного вмешательства и через пару дней ребенок успешно забывает об этой процедуре. Стоит заметить, что до операции, мошонка и половой член выглядят не так, как должны. Но после этой процедуры они обретают нормальный вид.

Пункционное лечение водянки яичек применяют в качестве дополнительного метода медицинской помощи. Если у мальчика возрастом до 2 лет возникает напряженная водянка оболочек яичка, которая сопровождается неприятными ощущениями – назначается именно этот метод лечения. После того, как водяночная жидкость эвакуирована, накладывается суспензорий. Когда жидкость снова накопляется, проводят повторную пункцию. По сути дела это отсасывание жидкости, которое только продлевает сроки операции.

Профилактика водянки яичек

Для того чтобы у ребенка не возникла водянка яичек нужно беречь мошонку от травм, предотвращать и избегать инфекционных заболеваний. Если вы с ребенком путешествуете в экзотические страны – поберегите его от укусов насекомых. Ведь часто причиной возникновения заболевания может стать сильный укус какого-то экзотического насекомого. И главное, если вы заметили опухлость мошонки у мальчика — сразу же обращайтесь в поликлинику, ведь очень важно определить, какая болезнь беспокоит малыша. Своевременное лечение может избавить его от неприятных последствий. Профилактика водянки яичек также должна быть согласована с врачом педиатром.