11 ноября 2012 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции, Вопрос - ответ, Инфекционные заболевания | Tags: ,

ВОПРОС. Моей дочери исполнилось 3 года. До этого времени у нас особых проблем со здоровьем не возникало. А в последние 4 месяца постоянно преследуют простудные заболевания. Не проходит ни одной недели без того, чтобы у нас не повысилась однократно температура тела, не потекло из носика или не появился неприятный кашель. Участковый педиатр направил нас пройти анализ на стафилококк. В результате забора мазка из зева и носа обнаружили золотистый стафилококк. В дальнейшем стафилококк был обнаружен также в кишечнике. Хотя проблем с системой пищеварения не наблюдалось.

Хотелось бы узнать — чем лечат стафилококк в носу у детей? Требует ли это состояние дополнительного лечения? Может ли такое носительство быть причиной частых простудных заболеваний? Что следует делать в такой ситуации и когда повторно стоит сдавать анализы? Мы, честно говоря, надеемся на то, что такая инфекция пройдет у нас самостоятельно. Не хотелось бы ребенка в столь раннем возрасте подсаживать на различные сильнодействующие антибактериальные средства. Слышала, что они подрывают иммунитет и могут вызывать рак крови у детей. Прошу у вас консультации и совета в данной ситуации.

Мньякова Агиша г. Бишкек

ОТВЕТ. Добрый день, Агиша! Носительство стафилококка — это опасное состояние для здоровья вашего малыша. В дальнейшем это может послужить основой для развития ревматических изменений в структуре сердечной мышце, суставах. Этот возбудитель часто становится причиной развития рематоидных миокардитов и формирования пороков митрального клапана сердца. Поэтому, если обнаружен стафилококк в носу и зеве у детей, то необходимо незамедлительное и комплексное лечение. Также вам необходимо пройти дополнительное обследование, в котором должны участвовать все члены семьи, которые контактируют с малышом. Все вы должны сдать анализы на наличие у вас золотистого стафилококка.

После полного обследования все члены семьи, у которых обнаружены штаммы этого возбудителя, должны быть взяты на диспансерное наблюдение участковым врачом. Проводится одновременное лечение. Для этого используются схемы, в которые включаются сочетания стафилококковых бактериофагов, антибиотиков широкого спектра действия, препаратов типа ИРС-19. Лечение проводится на протяжении 3-х месяцев курсами по 7 дней с перерывами на 5-6 дней. Но боле подробно вам это сможет назначить лечащий врач на основании ваших индивидуальных параметров.

Повторный забор материалов для лабораторного посева на стафилококк производится спустя 3 месяца после окончания всего курса лечения. В дальнейшем рекомендуется делать мазок из зева и носа каждую осень и весну. В принципе санация стафилококка должна избавить вас от частых простудных заболеваний. Лечение вам необходимо также по причине того, что вас могут в дальнейшем не допустить до посещения детского дошкольного заведения.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.