11 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ, Заболевания органов дыхания | Tags: , ,

ВОПРОС. Переболели острым респираторным заболеванием. Выписали для посещения детского садика. Но вот по вечерам у сына сохраняется сильный сухой кашель. Мокрота не отходит. Кашляет иногда до позывов на рвоту. Не может уснуть. Пока ходит, играет — все нормально. Как начинаем укладываться в постель, так начинаются приступы кашля. Пробовала давать теплое молоко с медом. Помогает не всегда. Так продолжается уже неделю. Подскажите, от чего может сохраняться такой кашель. Что можно сделать? как помочь сыну избавиться от этого надсадного сухого кашляю. Нужно ли повторно обращаться на прием к врачу?

Паращук Р.Г. Московская область

ОТВЕТ. Перед тем как лечить сухой кашель у ребенка необходимо выяснить причину этого явления. Чаще всего сухой кашель сопровождает катаральные поражения трахеи, бронхов, гортани. В случае после перенесенного простудного заболевания данный симптом может говорить о том, что есть остаточные явления.

Проще говоря, слизистая оболочка гортани и трахея не успела полностью восстановиться за курс проведенного лечения. На ней сохраняются участки, которые подвергаются постоянному травмированию при приступах кашля. При этом ребенок может испытывать чувство першения в горле. То, что сухой кашель возникает после того, как ребенок принимает горизонтальное положение, может также говорить о том, что, возможно инфекция проникла в бронхиальную ткань. В лежачем положении часть бронхиального древа спадается. Это может вызывать спазм и приступ кашля. Поэтому, вам, безусловно, необходимо обратиться к врачу. Возможно, у вашего малыша осложнение в виде латентного обструктивного бронхита.

А теперь поговорим о том, как лечить сухой кашель у ребенка, если это остаточные явления простудного заболевания. В этом случае необходимо обеспечить максимально комфортные условия для быстрейшей регенерации слизистых оболочек. Помогают различные таблетки с травой термопсиса. Они блокируют приступы кашлевого рефлекса. Самые простые таблетки от кашля, которые так и называются, включают в себя также бикарбонат натрия. Это вещество разжижает мокроту и облегчает её выход. Паровые ингаляции с содой и экстрактом эвкалипта так же могут помочь смягчить кашель при отходе ко сну. Можно вечером давать ребенку теплые отвары душицы, багульника, алтея. Эти травы также обладают мягким снотворным и успокаивающим действием. Помимо этого они благотворно влияют на санацию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Если кашель не проходит в течение 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу.