11 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags: ,

ВОПРОС. В последнее время дочь постоянно болеет простудными заболеваниями. В ходе последнего осмотра у отоларинголога обнаружили сильно увеличенные аденоиды с обеих сторон в горле. Врач сразу же сказала, что нужно срочно удалять эти миндалины. Она объяснила нам, что в увеличенных аденоидах скапливается инфекция, и она плохо влияет на здоровье ребенка. На приеме у педиатра специалист напротив нам сказал, что удалять увеличенные аденоиды в младшем возрасте опасно. Вроде бы это плохо скажется на иммунитете девочки.

В результате совсем запутались. Теперь прощу у вас совета — стоит ли удалять увеличенные аденоиды у детей, и чем опасна эта операция. Также хотелось бы узнать о причинах этого у детей.

Панарина Л.А. г. Мурманск

ОТВЕТ. Увеличенные аденоиды у детей причины могут вызывать самые разнообразные. Но лидируют по частоте распространенности частые простудные заболевания. Хотя изначально именно пораженные стафилококком миндалины вызывают частые симптомы ОРВИ и тонзиллитов. В настоящее время мнение специалистов по поводу удаления увеличенных аденоидов кардинально расходится.

Как вам правильно сказала врач педиатр, аденоиды — это часть лимфатической системы, которая отвечает за уничтожение болезнетворной микрофлоры. Железистая ткань захватывает в себя не только сами бактериальные и вирусные формы возбудителей, но и продукты их жизнедеятельности. Таким образом, миндалины обеспечивают безопасность для бронхов, трахеи и легочной альвеолярной ткани вашего малыша, не пропуская к ним патогенную микрофлору.

С другой стороны, при снижении защитных иммунных сил организма ребенка, патогенная микрофлора не уничтожается, а консервируется в клетках аденоидов. Поэтому, при малейших провокациях в виде промокших ножек или общего переохлаждения может возникнуть рецидив воспалительного процесса. Более того, длительное носительство стафилококка и стрептококка может привести к развитию ревматоидного полиартрита и миокардита. В перспективе это чревато порками сердца.

В тоже время современные антибактериальные средства позволяют эффективно устранять хроническую инфекцию из железистой ткани аденоидов. Но в этом случае необходима комплексная терапия, которая включает в себя регулярную санацию очагов воспаления и меры по повышению иммунитета. В любом случае я бы порекомендовал вам посетить врача иммунолога. После ряда тестов этот специалист сможет порекомендовать вам адекватные меры по лечению или удалению увеличенных миндалин.