11 ноября 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags: ,

ВОПРОС. У ребенка 2 лет открылась рвота после употребления в пищу недоброкачественного творожка. После исследования бак. анализа патогенной микрофлоры не выявили. Врач назначил лекарства, которые улучшают пищеварение и смекту для того, чтобы предотвратить рвоту. Подскажите, пожалуйста, как разводить смекту для детей? В инструкции про этот момент ничего не написано. Также буду благодарна за информацию о том, как хранить уже приготовленный раствор и могут ли быть последствия от этого препарата?

Мартусова Аня г. Тюмень

ОТВЕТ. В возрасте 2 лет смекта для детей может использоваться не дольше 3 дней подряд. При более длительном применении препарат может вызывать стойкие функциональные запоры. Это вещество является адсорбентом, который собирает в желудочно-кишечном тракте токсины, продукты распада, яды. При этом происходит адсорбция воды в тонком кишечнике.

Это может затруднить формирование каловых масс. В связи с этим рекомендую смекту разводить в достаточном количестве воды. Молоко для этого лучше не использовать. Допускается разводить порошок смекты в молочных смесях только для детей в возрасте до 3 месяцев. В более старшем возрасте эффективнее давать препарат, растворенный в теплой кипяченой воде.

Для того чтобы в процессе разведения не образовалось комочков, необходимо налить половину стакана теплой кипяченой воды и в него постепенно, постоянно помешивая, высыпать содержимое пакетика. Перемешивать до образования однородной суспензии. Ребенку в 2 года необходимо давать половину этой дозировки. Поэтому уже разведенную смекту можно разделить на 2 части и дополнить до половины стакана теплой кипяченой водой. Хранить уже приготовленную суспензию можно в течение 8 часов в прохладном темном месте.