14 апреля 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags: ,

Несоблюдение мер безопасности при кормлении ребенка и оставление его во время еды без присмотра может привести к тому, что ребенок поперхнется и пища попадет в дыхательные пути. Это вызывает сильный приступ кашля. Если пищевой комок перекрывает трахею, то ребенок может начать задыхаться. Кожные покровы приобретают багровый, а затем синеватый оттенок. Вздуваются венки на шее. Важно знать, что делать, если ребенок подавился. Как правильно оказать ему первую помощь и что предпринимать далее.

Прежде всего, призываем родителей со вниманием относиться к маленькому ребенку, не оставлять его одного во время кормления. Не давайте ему игрушки, которые разбираются на мелкие части. Не допускаете употребления в пищу продуктов с костями (рыбы, курицы). Не стоит давать малышу шоколадки и конфеты в обертках — предварительно разворачивайте их и убирайте фольгу и бумагу. Своевременно меняйте пустышки, которые имеют механические повреждения.

Запомните, что делать, если ребенок подавился:

  • расстегните верхние пуговицы на одежде;
  • наклоните ребенка вперед себя;
  • подведите большой палец своей руки под нижний край грудины малыша спереди;
  • резко надавите на диафрагму и согните при этом ребенка вперед.

Категорически запрещается хлопать ребенка по спине, трясти, кричать на него. Все это может привести к более глубокому проникновению инородных тел в бронхи. Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.

Первая помощь если ребенок подавился жидкой пищей

Первая помощь, если ребенок подавился жидкой пищей, заключается в наклоне корпуса ребенка вперед. После этого можно попытаться слегка сжать боковые поверхности ребер. Это должно спровоцировать кашлевой рефлекс, благодаря которому жидкость из бронхиального дерева будет удалена.

Более опасно состояние, когда в дыхательные пути ребенка попадает содержимое желудка во время срыгивания. В него входит кислота из желудочного сока, которая может вызвать ожог слизистой оболочки гортани. В любом случае сразу же после оказания первой медицинской помощи обратитесь к специалистам для консультации и обследования малыша.

Как извлечь инородное тело в гортани?

Сразу же отметим, что извлекать инородное тело в гортани в домашних условиях нельзя. Это опасно для жизни ребенка. При первых же признаках попадания инородного тела в носовые ходы, трахею и гортань ребенка вызывайте бригаду скорой помощи. До приезда врачей успокойте ребенка, обеспечьте доступ свежего воздуха. Следите за тем, чтобы ребенок находился в полулежащем положении. Нельзя резко менять положение тела малыша. Не пытайтесь самостоятельно доставать инородное тело. Вы можете протолкнуть его дальше и полностью перекрыть дыхательные пути.