9 апреля 2012 | Нет комментариев | Дефекты речи, Неврологические заболевания | Tags:

Алалия у детей — это заболевание, которое трудно распознать с первого взгляда даже опытному врачу. Обычно таким детям по ошибке ставится диагноз аутизма или олигофрении. Однако при сенсорной и моторной алалии дети отлично воспринимают информацию и не имеют нарушений в способности к обучению. Это дети с развитым интеллектом и прекрасной памятью. Они хорошо учат стихи, запоминают слова.

Однако алалия у детей при всем этом — тяжелое нервно-психическое заболевание. Оно при отсутствии адекватной коррекции делает невозможной социальную адаптацию малыша и тормозит его интеллектуальное развитие. Распространены следующие формы нарушения: сенсорная алалия, моторная и сенсомоторная алалия.

В основе всех видов лежит нарушение проводимости нервного импульса в центр канализации речи и обратно на органы речевого аппарата. В тяжелых формах алалия приводит к тому, что ребенок не в состоянии воспринимать речь другого человека. При поражениях самого анализатора нарушается способность зрительного восприятия образов. Слух при этом не нарушается. Аномалий развития органов речи нет. Рефлексы в норме.

Содержание

Причины алалии у детей

В настоящее время врачам достоверно не известна причина алалии у детей. При этом отмечается учащение случаев, когда нарушение развивается не в период формирования речевых навыков в 1-1,5 года, а гораздо позже. Частота развития алалии у детей школьного возраста составляет 1,5 % от всех случаев диагностируемых заболеваний.

Патологический механизм алалии затрагивает структуры головного мозга и симпатической нервной системы. Поэтому есть теория внутриутробного влияния различных негативных факторов. Активно исследуется предположение о том, что возможной причиной алалии может стать инфицирование цитамегаловирусом, вирусом герпеса.

Факторами риска считаются:

  • постоянный гипертонус матки во время вынашивания плода;
  • стремительные роды;
  • преждевременные роды;
  • угроза невынашивания беременности;
  • привычные выкидыши в анамнезе будущей матери;
  • перенесенные острые простудные вирусные заболевания во время беременности;
  • нарушения гормонального фона;
  • применение медикаментов будущей матерью без контроля со стороны врача;
  • нервное перенапряжение беременной женщины и стрессовые для неё ситуации.

В период новорожденности причинами алалии у детей могут стать резкие громкие звуки, крики на него со стороны матери, резкое прерывание контакта малыша с матерью, энцефалит, тяжелые соматические заболевания. В процессе обучения ребенка речевым навыкам определенную роль играет отношение к этому процессу окружающих его людей. Если у ребенка не получается выговаривать некоторые слова и буквы, а его насильно заставляют это делать, то может сработать защитный психологический механизм. Ребенок перестанет адекватно воспринимать и расшифровывать вашу речь.

Сенсорная алалия у детей

Сенсорная алалия у детей проявляется в том, что малыш не воспринимает постороннюю речь. В то же время у него наблюдается речевая расторможенность. Сложно прервать речевой поток у такого малыша и заставить его услышать, что вы ему говорите.

Причина сенсорной алалии заключается в слабости речевого анализатора в больших полушариях головного мозга. Нервный импульс к нему может доходить в слабом виде или не доходить вообще. Наблюдается поражение нервных путей передачи сигнала.

Моторная алалия у детей

Моторная алалия у детей проявляется в их неспособности внятно проговаривать слова. Но в подавляющем большинстве случаев дети с моторной алалией не способны говорить вообще. Они просто молчат. Хотя тут восприятие посторонней речи может быть, и не нарушено. Моторная алалия — это неспособность ребенка повторить произношение звука, слога или слова. Ребенок понимает все слова, может показать жестами их значение. Но произношение отсутствует. Причина — нарушение связи мозговых речевых центров с органами речевого аппарата.

Еще более тяжелая форма нарушения — сенсомоторная алалия. При этом состоянии ребенок не понимает постороннюю речь, не обладает способностью к её распознаванию и не может говорить. Сенсомоторная алалия встречается примерно в 3,7% ото всех случаев заболеваний.

Лечение алалии у детей

Лечение алалии у детей проводится под наблюдением со стороны детского невролога и психиатра. Огромную роль играют постоянные занятия с логопедами. Родители должны относиться к такому малышу с заботой и пониманием. Однако существует тонкая грань, за которой лежит признание неполноценности ребенка. Относитесь к нему как к обычному малышу, но при этом учитывайте особенность его развития.

Очень часто алалия проходит без посторонней помощи. В этом случае врачи связывают нарушение с задержкой умственного развития. Но в большинстве случаев требуется медицинская помощь. Необходимо выявить причину алалии и устранить её. Если нарушение спровоцировано инфекцией, то предпринимаются соответствующие меры санации очагов воспаления. Используются препараты для улучшения нервных связей.