9 апреля 2012 | Нет комментариев | Дефекты речи

Логопедические проблемы у детей подразделяются на различные формы. Все они встречаются в той или иной мере у многих малышей в период активного развития. Но наиболее часто логопедами и психологами диагностируется диаслалия у детей. Это стойкое речевое нарушение, которое может быть связано с различными механическими и аутентивными причинами.

Проявляется дислалия у детей в виде неправильного произношения разных слов. Наиболее часто встречается перестановка букв в слогах и замена их на другие звуки. Например, ребенок с дислалией может говорить вместо слова "молоток" — "мотолок", вместо "капуста" — "пакуста". Встречаются случаи, когда ребенок переставляет слоги местами целиком и заменяет звуки на более удобные или привычные для его восприятия. Наиболее показтельны примеры — "мафына" вместо слова "машина", "коська" вместо "кошка". При фонематической дислалии дети опускают слоги и буквы в словах, повторяют речь взрослых, которые не говорят с ними нормальным русским языком, а пытаются каждое слово сделать уменьшительно-ласкательным в искаженной форме.

Причины дислалии у детей

Известны 2 причины дислалии у детей. Это:

  • механические дисфункции органов речевого аппарата (короткая уздечка языка, заячья губа, волчья пасть);
  • неправильное построение слов и фраз взрослыми при общении с детьми.

При первой группе причин дислалия развивается вынужденным образом. Ребенку сложно выговаривать определенные звуки и слоги. Он их опускает или заменяет на удобные для него. При неправильном произношении взрослым человеком у малыша закладывается нарушение аутентификации слов и их образов. Впоследствии у таких детей может не связываться в анализирующем центре образ предмета и его буквенное обозначение. В школьном возрасте это чревато отсутствием грамотности письменной речи, нарушениями навыков чтения и воспроизведения прочитанного или услышанного текста.

Виды дислалии

Известные виды дислалии у детей — это механическая и фонематическая дисфункция. При механической дислалии достаточно устранить её причину и речь ребенка полностью восстанавливается. При фонематической дислалии коррекция более сложная и требует длительных систематических занятий с логопедом. При этом перед врачом стоит задача научить ребенка заново воспринимать речевую информацию, соотносить её с предлагаемыми образами и воспроизводить должным образом.

Механическая дислалия

Механическая дислалия встречается исключительно в сочетании с врожденными нарушениями формирования органов речевого аппарата. В этом случае признаки нарушения речевой активности сопровождаются визуальными данными. Врач при первом осмотре обращает внимание на строение челюсти, наличие дефектов мягкого неба, губ, уздечки языка. В последнее время механическая дислалия у детей часто формируется при неправильном прикусе. Поэтому следует, как можно раньше отучать ребенка от пустышек и приучать его к приему пищи с помощью ложки, а жидкости с помощью кружки-поилки.

Фонематическая дислалия

Фонематическая дислалия у ребенка является полностью "заслугой" его взрослого окружения. Если в грудном периоде и во время формирования речевых навыков ребенок не слышит нормальной человеческой речи и с ним постоянно "сюсюкают", то у него нарушается связь между восприятием образом и анализом их речевого выражения. Когда такой малыш начинает говорить, то он повторят слова взрослых. Если его не поправлять, то данный навык закрепляется.

К сожалению, большинство родителей умиляются над забавной речью малыша и поощряют его лепет своей бурной радостной реакцией. Впоследствии эти "моменты счастья" оборачиваются многочасовыми занятиями с логопедом на протяжении многих месяцев.

Коррекция дислалии у детей

Коррекция дислалии у детей начинается с установки точного диагноза, выявления вида нарушения и его причины. Затем необходимо устранить причину и приступать к формированию нормальных речевых навыков. В ходе занятий логопед заново учит ребенка говорить и воспринимать речевую информацию.

В домашних условиях коррекция дислалии требует, прежде всего, от родителей чистоты речи. Также важно не ругать ребенка за его ошибки в произношении. Но нужно мягко корректировать его речь, поправлять и объяснять — как правильно должно произноситься то или иное слово.

Хорошо помогают психологические игры. В ходе этих занятий необходимо придумать соответствие тем словам, которые произносит ребенок. "Мафынка" должна ассоциироваться с каким-то смешным не существующим в реальной жизни предметом. А настоящая машинка должна начать ассоциироваться с нормальным лексическим обозначением этого предмета.

Читайте также: как научить ребенка говорить буквы.