6 апреля 2012 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных, Синдромы | Tags:

Ацетонемический синдром у детей — это нарушение функции системы обмена веществ. Состояние больного ребенка характеризуется большим содержанием кетоновых тел в крови. В процессе метаболизма они распадаются на ацетоновые вещества. Это может спровоцировать появление эпизодических приступов сильной рвоты с болями в животе. В тяжелых случаях у ребенка развивается кома.

Ацетонемический синдром может быть вторичным, когда заболевание развивается на фоне других нарушений углеводного, жирового или белкового обмена веществ. Также встречается первичный идиопатический ацетонемический синдром у детей. В этом случае основным провоцирующим механизмом является наследственный фактор. В последнее время возросла частота случаев развития ацетонемического синдрома у новорожденных детей, матери которых во время беременности страдали недостаточностью почечной функции. Если в моче беременной женщины периодически определяется белок, и она страдает от постоянных отеков, то риск развития внутриутробного ацетонемического синдрома у плода возрастает многократно.

Нарушение обмена пуриновых веществ, которое провоцирует развитие ацетонемического синдрома, может быть связано с использованием лекарственных средств, содержащих искусственные пурины.

Симптомы ацетонемического синдрома у детей

Механизм патологических изменений биохимических реакций начинается в почечных структурах. Сюда поступает кровь, обогащенная пуринами. Почечные клубочки не в состоянии адекватно обработать большое количество пуриновых веществ. С током крови они в виде кетоновых тел возвращаются в кровяное русло. В дальнейшем эти вещества требуют:

  • усиленного снабжения кислородом для их окисления;
  • увеличения объема крови для снижения их концентрации;
  • снижения уровня глюкозы в крови для утилизации ацетона.

Все эти процессы формируют соответствующую клиническую картину:

  • развивается гиперкапния — усиленная вентиляция легких;
  • дыхание ребенка учащается;
  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • на фоне всего этого ребенок становится вялым и апатичным;
  • может развиться ацетоновая кома под наркотическим воздействием ацетоновых и кетоновых тел на структуры головного мозга.

Но основной симптом ацетонемического синдрома у детей — это периодическая неукротимая рвота с сильными болями в области живота. Она повторяется с определенной эпизодичностью и отличается постоянством таких параметров, как продолжительность, количество рвотных масс и состоянием ребенка.

Ацетонемический синдром у детей — это типичное чередование периодов абсолютного благополучия в состоянии малыша с приступами ацетонемических кризов. Их клиническая картина описана выше. Причины их возникновения — накопление критического количества кетоновых тел в крови ребенка.

Лечение ацетонемического синдрома и прогноз

Лечение ацетонемического синдрома у детей сводится к двум аспектам:

  • купирование ацетонемического криза;
  • пролонгация периода ремиссии, в котором отмечается тенденция к снижению частоты развития случаев криза под влиянием ацетоновых веществ.

Для снятия криза используются прокинетики и кофакторы (витамины, участвующие в процессе обмена веществ) в сочетании с ферментативной заместительной терапией. В тяжелых случаях назначается внутривенная инфузионная терапия. Таким образом, восстанавливается электролитный состав крови, восполняются потери жидкости, снижается уровень содержания кетоновых тел. Для внутривенного вливания используются препараты со щелочной реакцией. В период ремиссии основное внимание уделяется диете и образу жизни ребенка.

Ацетонемический синдром у детей часто сопровождается повышенной нервной возбудимостью, которая провоцирует выброс пуринов и кетоновых тел в кровь. Всплеск негативных или позитивных эмоций может спровоцировать кризисное состояние. Следует уделять внимание снижению стрессовой нагрузки и не допустимости критических физических нагрузок.

Диета при ацетонемическом синдроме

Постоянная диета при ацетонемическом синдроме — это основа успешного лечения и предупреждения риска развития кризов. Из пищевого рациона ребенка следует исключить продукты, которые являются источниками большого количества пуринов. Это мясные продукты, рис, субпродукты, грибы, фасоль, горох, жирные сорта рыбы.

Вводите в рацион ребенка легкоусвояемые виды продуктов. Это яйцо, молочные продукты, овощи и фрукты. Обязательно давайте ребенку в течение дня выпивать не менее 2-х стаканов минеральной воды со слабой щелочной реакцией (Боржоми, Ессентуки). Полезны свежие соки из фруктов и овощей.

При необходимости можно использовать ферментные препараты для улучшения процессов пищеварения. Но это делать можно только после консультации с лечащим врачом.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.