3 апреля 2012 | Нет комментариев | Дефекты речи | Tags:

Ринолалия у детей — это врожденное нарушение анатомии мягкого верхнего неба, которое выражается в неполном заращении расщелин и пространственных промежутков между небом и верхней губой. В совокупности эти патологические факторы приводят к тому, что у ребенка нарушается артикуляция и тональность произношения звуков. При тяжелой степени врожденных нарушений развивается неспособность свободного движения мышц языка, верхней губы и мягкого неба. Малыш не может правильно сформировать звуки и выговорить буквы.

Основные симптомы и признаки ринолалии у детей:

  • гнусавость голоса;
  • произношение большинства звуков "в нос";
  • видимые дефекты мягкого неба;
  • ощущение постоянной заложенности носа у малыша.

Механизм развития ринолалии достаточно сложный. Комплекс факторов, ведущих к нарушению речевой активности, включает в себя следующие стадии:

  • врожденная аномалия развития речевого аппарата;
  • в процессе формирования речевых навыков это приводит к неправильному закреплению алгоритма движения мышц неба и языка;
  • в возрасте 2-3 лет у ребенка формируется своеобразная манера произношения звуков и букв;
  • к 5 годам может произойти частичная атрофия мышечного аппарата верхней губы и мягкого неба.

На последней стадии коррекция ринолалии практически невозможна. Даже при оперативном вмешательстве речь ребенка восстанавливается только в половине случаев.

Открытая ринолалия у детей

Встречается несколько разновидностей этого речевого анатомического нарушения. Врачами выделяется частичная, закрытая и открытая ринолалия у детей. Первые две формы более успешно поддаются пластике и коррекции. При частичной ринолалии расщелины в мягком небе и верхней губе имеют правильную анатомическую форму. Они могут поддаваться коррекции без оперативного вмешательства.

Открытая ринолалия — это сквозная расщелина между ротовой и носовой полостями. При данной форме нарушения речь затруднена. Произношение слов абсолютно неразборчиво. Лечение может быть только оперативным. Это состояние должно диагностироваться сразу же после рождения. Открытая ринолалия у детей представляет собой опасность для жизни новорожденного ребенка. Открытая расщелина способствует постоянному попаданию жидкой пищи в дыхательные пути.

Причины ринолалии

Практически все причины ринолалии связаны с нарушениями развития плода во внутриутробном периоде. Большое значение имеет наследственный фактор, неблагоприятные условия окружающей среды, инфекционные заболевания матери, нарушения режима, работа на вредных производствах, употребление алкоголя и курение во время беременности.

Исключить причины ринолалии невозможно. Каждый ребенок имеет равные шансы получить данное анатомическое нарушение в ходе своего внутриутробного развития. У некоторых детей расщелины в момент рождения имеют небольшие размеры. Однако в ходе роста и развития расщелины становятся более глубокими и расширяются. К моменту начала формирования речевых навыков обычно расщелины мягкого неба уже сформированы в достаточной степени.

Эффективная коррекция ринолалии у детей

Коррекция ринолалии у детей начинается с определения степени тяжести анатомического дефекта. Врач должен своевременно принять решение об оперативном вмешательстве и рассказать родителям о возможных последствиях, если это не будет сделано. Окончательное решение по поводу оперативного лечения принимают родители ребенка.

После хирургической коррекции ринолалии у ребенка проводятся курсовые занятия с логопедом. Специалист должен научить ребенка правильно совершать движения мягким небом и языком при формировании звуков и отдельных слов.

Современная полноценная коррекция ринолалии позволяет к достижению ребенком школьного возраста полностью избавиться от этой патологии. Малыш практически ничем не отличается от своих сверстников.