4 июня 2011 | Нет комментариев | Синдромы | Tags: ,

Дисбактериоз у детей (или дисбиоз) кишечника представляет собой изменение количественных соотношений и, соответственно, состава его микрофлоры, которое характеризуется уменьшением количества или же исчезновением обычно присутствующих микроорганизмов с появлением и, соответственно, доминированием атипичных, крайне редко встречающихся либо несвойственных форм. Следует отметить, что диагноз «дисбиоз кишечника» не может применяться как основной диагноз, поскольку имеет вторичную природу, не обладая специфическими клиническими эквивалентами, вследствие чего правильнее говорить не про лечение, а про коррекцию такого состояния.

Причины дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз у детей может быть вызван следующими факторами:

  • применением антибиотиков;
  • поздним прикладыванием новорожденного к груди матери;
  • ранним переводом на искусственное вскармливание;
  • острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями;
  • лечением иммунодепрессантами и лучевой терапией;
  • эологическим неблагополучием (промышленными ядами, тяжелыми металлами, пестицидами, радиацией);
  • стрессами, частыми простудными заболеваниями, пассивным вдыханием табачного дыма и неправильным питанием.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей

У малышей раннего возраста дисбиоз кишечника проявляется следующими симптомами:

  • срыгиванием,
  • рвотой,
  • неприятным запахом изо рта,
  • снижением темпов нарастания массы тела,
  • беспокойством и нарушением сна.

Кроме того, может наблюдаться обильный жидкий или кашицеобразный, пенистый стул с белыми комочками. Болевые ощущения могут носить приступообразный характер, появляясь через 2 или 3 часа после приема пищи, сопровождаясь вздутием живота, урчанием, а также позывами на дефекацию. В такого рода патологический процесс со временем вовлекается как гепатобилиарная система, так и поджелудочная железа, при этом возникает дефицит ферментов, а также желчных кислот. К тому же в кишечнике скапливаются макромолекулы не полностью переваренной еды, которые становятся аллергенами, вызывая аллергодерматоз.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей старшего возраста:

  • постоянные запоры,
  • неустойчивый стул,
  • болезненные кишечные колики,
  • гипер-, а также гипомоторные дискинезии кишок,
  • ощущение распирания в желудке,
  • отрыжка,
  • снижение аппетита.

Надо сказать, что нарушение микрофлоры кишечника могут быть как выраженными, так и скрытыми, не проявляясь никакими клиническими симптомами. Самым тяжелым по праву считается «распространенный дисбактериоз», при котором микробы разносятся непосредственно из кишечника по абсолютно всему организму, вызывая тем самым воспалительные процессы.

Скорая помощь при дисбактериозе кишечника у детей

Восстановить режим питания
Убрать из меню все продукты, которые вызывают процесс брожения
Увеличить количество кисломолочных продуктов в рационе ребенка

Профилактика дисбактериоза кишечника у детей

Раннее прикладывание младенца к материнской груди (на протяжении получаса после родов) и продолжительное вскармливание грудным молоком (от года и до полутора лет). -1,5 года. Дело в том, что первые несколько суток кишечник новорожденного абсолютно стерилен, лишь на вторые-третьи сутки начинается процесс заселения его кишечной флорой. Причиной дисбиоза младенцев является заселение кишечника вредной флорой. Первые симптомы – это потеря веса грудничка, очень частый стул и колики. Хотя возможна и противоположная картина: младенец страдает запорами, с которыми можно справиться лишь при помощи клизмы.

Профилактическое назначение беременным специальных препаратов. Так, лечение дисбактериоза представляет собой достаточно длительный и сложный процесс, посему лучше провести профилактику такого состояния еще до момента появления малыша на свет. В ходе исследований было установлено, что у матерей непосредственно перед родами значительно увеличивается в кишечнике число крайне полезных бифидумбактерий. Таким образом, смысл профилактики сводится к тому, чтобы не допустить так называемой стерилизации полезной флоры беременной.

Исключение при беременности приема антибиотиков. К началу беременности необходимо постараться излечить все хронические заболевания и их очаги. Кроме того, при беременности будущая мама должна много гулять и отдыхать, поскольку родовые травмы зачастую возникают у нервных, а также плохо физически развитых представительниц прекрасного пола, которые страдают всевозможными заболеваниями.

Правильное питание, включающее множество витаминов (соки, фрукты, ягоды, мясо молочные продукты) и исключающее такую пищу, которая тяжело переваривается и готовится с добавлением нитратов (жирные сорта мяса, крема и торты, копчености, колбасы и сосиски).

Здоровый образ жизни, включающий ежедневное длительное пребывание на свежем воздухе, физические упражнения, всевозможные водные процедуры, улучшающие состояние здоровья, имеющие закаливающий эффект, а также стимулирующие защиту организма.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей

Прежде всего, необходимо провести диагностику при помощи рутинного бактериологического исследования кала, ПЦР-диагностики, хромато-масс-спектрометрии и биохимического исследования микробных метаболитов.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей необходимо начинать с назначения и грамотной диеты: так, для грудных детей таким питанием является материнское молоко. Причем если молока у мамы мало, то это вовсе не означает, что кроху можно полностью переводить на искусственное вскармливание. Чередуйте кормление грудью с приемом младенцем искусственных заменителей.

Детям постарше следует организовать сбалансированное питание, включающее все вышеперечисленные продукты. При необходимости врачом назначаются препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которые призваны справиться с патогенными бактериями, обеспечив тем самым полезную микрофлору энергией, которая необходима для ее роста и правильной жизнедеятельности. В целом лечение дисьактериоза кишечника у детей должно быть комплексным, а, главное, последовательным. Правильно разработанный индивидуальный комплекс терапии является залогом гармоничного развития здорового ребенка.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.