31 марта 2012 | Нет комментариев | Дефекты речи

Короткая уздечка языка у ребенка — это врожденная патология, которая выражается в аномалии развития связочного аппарата в месте крепления языка к нижней челюсти. При этом образуется тяж из соединительной или мышечной ткани, который препятствует нормальному движению языка в ротовой полости.

Короткая уздечка у ребенка может быть полной или частичной. В первом случае язык младенца полностью обездвижен. При осмотре видно, как ребенок сворачивает его в трубочку с обеих боковых поверхностей. Обычно полная короткая уздечка языка сопряжена с формированием мышечных тяжей. Они достаточно хорошо иннервируются и снабжаются кровью. Поэтому оперативное вмешательство производится с анестезией и накладыванием швов. Частичная короткая уздечка языка связана с формированием соединительной ткани, которая выглядит как тонкая пленочка. Здесь нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Поэтому подрезание возможно в первые часы после рождения без накладывания швов и анестезии.

Почему формируется короткая уздечка у ребенка?

Короткая уздечка у ребенка формируется в процессе внутриутробного развития под влиянием неблагоприятных факторов. Основные причины:

  • наследственность (если у одного из родителей была при рождении короткая уздечка языка, то и у ребенка она может проявиться с высокой долей вероятности);
  • плохая экологическая обстановка;
  • травмы живота матери во время беременности;
  • возраст матери, превышающий 35 лет;
  • хронические соматические заболевания беременной женщины;
  • инфекции плода во внутриутробном периоде;
  • вирусные заболевания женщины в первом и последнем триместре беременности.

Как определить короткую уздечку языка?

Определить короткую уздечку языка можно визуально. Язык младенца в зависимости от вида патологии будет плотно прикреплен к нижней челюсти, или его движения будут ограничены. Ребенок не может высунуть кончик языка за пределы ротовой полости.

При детальном осмотре будет виден тяж из соединительной или мышечной ткани, с помощью которого язык крепится к подъязычному пространству.

Нарушается процесс сосания. Новорожденный ребенок не может обхватить сосок груди матери. Это проявляется в том, что процесс кормления длительный. Ребенок не набирает необходимую массу тела. После кормления беспокойство у младенца сохраняется или появляется ранее положенного для кормления времени.

В более старшем возрасте короткая уздечка языка у ребенка нарушает процесс словообразования и приводит к шепелявости. В том случае, если этот синдром не связан с расщелиной верхнего неба, следует своевременно проводить коррекционное лечение.

Лечение короткой уздечки у ребенка

В настоящее время лечение короткой уздечки у ребенка проводится консервативными и хирургическими методами. В том случае, если короткая уздечка неполная, и не было проведено хирургическое надсечение в новорожденном возрасте, можно попробовать растянуть тяж с помощью специальной гимнастики. Полная короткая уздечка языка у детей лечиться только оперативным путем. При сочетании этого вида патологии с расщелинами верхнего неба необходима комплексная пластика ротовой полости. Это поможет избежать проблем с дикцией ребенка и его социальной адаптацией.

Операция при короткой уздечке языка

Операция при короткой уздечке языка, если она частичная, проводится сразу же после рождения с помощью хирургического скальпеля. Это бескровное оперативное вмешательство, которое не повлияет на общее состояние младенца.

В более позднем возрасте даже неполная короткая уздечка языка оперируется под местной анестезией. При наличии кровеносных сосудов накладываются швы. При полной короткой уздечке языка операция производится в хирургическом стационаре. Может использоваться общая анестезия. После оперативного вмешательства потребуется специальный уход за ротовой полостью и диета.