30 марта 2012 | Нет комментариев | Дефекты речи

В процессе формирования речевой активности может развиваться заикание у детей. Это нарушение речевой функции, которое связано с тем, что у ребенка возникают затруднения в формировании, осмыслении и произношении отдельных звуков, слогов, слов или словосочетаний. Первые признаки заикания у детей возникают в возрасте, когда идет формирование словарного запаса. Это период от 1,5 до 5 лет. В школьном возрасте заикание формируется редко и только под влиянием негативных факторов внешней среды. Моторные нарушения при заикании носят невротический характер и связаны с лабильностью нервной системы малыша. В настоящее время при правильном подходе заикание успешно корректируется, и ребенок получает полную свободу вербального общения со сверстниками и взрослыми людьми. Если вы не будете лечить заикание у детей, то это может негативно сказаться на уровне общего развития, формировании личности и умственных способностей.

Основные причины заикания у детей

Причины заикания у детей связаны с несколькими факторами:

  • определяющий аспект — это ослабленность и лабильность нервной системы малыша;
  • на втором месте стоят стрессовые ситуации, при которых малыш испытывает сильный испуг или волнение;
  • более редко заикание развивается под влиянием информационное перегруженности головного мозга ребенка.

При нарушении физиологического процесса передачи нервного импульса из центров управления речи на речевой связочный аппарат в ротоглотке возникает задержка произношения. Ребенок может на время забыть, какие движения следует сделать для того, чтобы произнести то или иное слово или слог. Первичный симптоматический комплекс формируется внезапно. В ходе занятия или беседы малыш может внезапно замолчать, и отказаться дальше говорить. После этого речь приобретает оттенки заикания. Многократное повторение этого патологического механизма приводит к закреплению навыков заикания при произношении слогов и слов. Для родителей важно своевременно уловить тот момент, когда у ребенка возникли эти проблемы и обратиться за коррекционной помощью к логопеду.

Профилактика заикания у детей

Большое значение имеет профилактика заикания у детей. Она включает в себя:

  • снижение эмоциональной нагрузки на ребенка;
  • правильный распорядок дня;
  • дозированные занятия с малышом;
  • исключение стрессовых ситуаций.

Нельзя на ребенка, который формирует свою речевую функцию кричать. Не рекомендуется в это период читать ему страшные пугающие сказки и давать смотреть телевизор в течение длительных периодов.

При первых же признаках заикания успокойте ребенка, помогите ему выговорить то слово, которое он хотел сказать. Обратитесь за консультацией к врачу.

Как лечить заикание — коррекция речи у ребенка

Коррекция заикания у детей — это сложная длительная работа в содружестве со специалистами. Перед тем как лечить заикание необходимо выработать у себя и окружающих ребенка людей определенное отношение к проблеме. Нужно научиться не замечать особенностей произношения у детей и по возможности в разговоре помогать им проговаривать то или иное слово. Ни в коем случае не высмеивайте малыша и не осуждайте его за задержки речи.

Хорошо помогают специально разработанные методики, которые предлагают заменять обычные разговоры с детьми пением песенок и четверостиший. Избавиться от заикания помогает заучивание и чтение стихов. Но при выборе метода лечения заикания следует ориентироваться по состоянию ребенка и причине, которая вызвала у него эту проблему с произношением. Сделать это сможет только опытный врач.

Как избавиться от заикания психологическими методами

Психологические практики, постоянные занятия со специалистами помогут избавиться от заикания. Делать это необходимо в раннем возрасте. Желательно до момента наступления школьного возраста провести максимальную коррекцию заикания. Это избавит ребенка от насмешек окружающих его детей.

Занятия с психологом помогают избавиться от страхов, которые тормозят проведение нервных импульсов на голосовые связки. Врач выявит причину заикания и мягко её устранит. Такие методы лечения подходят для детей, начиная с 5-летнего возраста.