30 марта 2012 | Нет комментариев | Синдромы | Tags:

Синдром гиперактивности у детей может проявляться как в первые часы после рождения, так и на протяжении всего периода роста и развития. В грудном возрасте синдром двигательной гиперактивности доставляет массу проблем и поводов для беспокойства родителям. В школьном возрасте двигательная расторможенность ребенка приводит к его неуспеваемости и плохой концентрации внимания.

Признаки гиперактивности у детей могут заключаться в том, что малыш беспокойный, часто двигает конечностями во сне, с трудом засыпает, часто капризничает, плохо переносит разлуку с матерью. Такие дети более возбудимые, у них часто возникают истерики. Успокоить малыша с синдромом гиперактивности сложно. При осмотре врач замечает отставание в наборе массы тела. Двигательные рефлексы повышены.

Причины синдрома гиперактивности

В настоящее время причины синдрома гиперактивности у детей еще не достаточно изучены. Но врачи всего мира сходятся во мнении, что спровоцировать это состояние могут:

  • неблагоприятные факторы внутриутробного периода развития плода;
  • неблагополучная социальная обстановка в семье;
  • недостаток внимания со стороны родителей к ребенку;
  • дефицит некоторых микроэлементов и витаминов;
  • поражения пирамидальных структур головного мозга;
  • инфекционные воспалительные процессы в центральной нервной системе;
  • наследственный фактор.

В большинстве случаев синдром гиперактивности у детей формируется под влиянием неблагополучной обстановки в семье. Обычно беспокойные нервозные дети встречаются в семьях, где ребенок был нежеланным, родители злоупотребляют алкоголем, наркотическими средствами, курением. При нарушении режима питания и распорядка дня во время беременности, а также занятость беременной женщины на вредных производствах, повышается риск развития этого синдрома у новорожденного ребенка.

В дальнейшем синдром гиперактивности негативно сказывается на психологическом и умственном развитии малыша. Поэтому необходимо начинать коррекцию этого состояния как можно раньше.

Лечение синдрома гиперактивности у детей

Лечение синдрома гиперактивности у детей начинается с диагностики и выявления причин, вследствие которых он развился. Врач по возможности рекомендует родителям предпринять меры для нормализации психологической обстановки в семье. При обнаружении патологий в структурах головного мозга и центральной нервной системе проводится лечение под наблюдением со стороны детского невропатолога.

В случае необходимости назначаются успокаивающие препараты. Активно используется витаминная терапия с назначением препаратов, которые участвуют в восстановительных процессах нервной ткани.

Основа лечения — это регулирование режима дня малыша. Ему необходимо обеспечить полноценный уход и максимум внимания со стороны родителей и близких родственников. Для стабилизации психологического состояния ребенка рекомендуется читать ему сказки и стихи, разговаривать, петь детские песенки. Врачи рекомендуют использовать классические музыкальные произведения для гармонизации психологического состояния малыша с момента его рождения. Благотворное влияние оказывают продолжительные прогулки на свежем воздухе. Новые яркие впечатления также снизят гиперактивность малыша.

Психологическая коррекция синдрома гиперактивности

В последнее время врачами активно используется психологическая коррекция синдрома гиперактивности у детей. Уже в новорожденном возрасте младенцы обладают способностью фиксировать свое внимание на отдельных раздражающих для них моментах. Это может быть резкое отлучение от груди, внезапное снижение количества времени, проведенного рядом с матерью, резкие крики, шум в помещении, где находится малыш.

У ребенка возникает страх, который формирует устойчивое состояние беспокойства. В дальнейшем это приводит к трансформации состояния в синдром гиперактивности. Задача психологической коррекции состоят в том, чтобы устранить у ребенка комплекс страхов и напряженности перед определенными факторами внешней среды. В этом неоценимую помощь оказывает мама младенца. Поэтому коррекционные занятия проводятся одновременно и с родителями ребенка.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.