28 марта 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags:

Кожные экссудативные высыпания на коже грудного ребенка — это знакомая многим проблема. Но все знают, что вызывает диатез у ребенка. Поэтому родителям не удается предотвратить то, что, казалось бы, можно было не допустить простыми мерами соблюдения правил питания. Ниже представлены все возможные причины диатеза у ребенка. Устранив их, вы с достаточной долей вероятности избежите проблем с нежной детской кожей и предупредите развитие других комплексных заболеваний у младенца в более позднем возрасте.

Сред факторов, которые вызывают диатез у ребенка, многие связаны с его внутриутробным периодом развития. Именно в этот период происходит формирование иммунной системы, которая отвечает за продукцию гистаминов и средств противодействия аллергенам. Если беременная женщина находится в неблагоприятных, с экологической точки зрения, условиях, курит или является пассивным курильщиком и при этом бесконтрольно употребляет различные лекарственные средства, то можно с уверенностью сказать, что её будущий ребенок будет страдать кожным диатезом.

Огромная роль в факторах формирования предрасположенности к аллергическому диатезу принадлежит питанию беременной женщины. Не стоит злоупотреблять в этот период цитрусовыми, красными яблоками, углеводистой пищей, медом, шоколадом и различными продуктами быстрого приготовления. Избегайте пищи с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами. Все это вызывает диатез у ребенка после его рождения. Потому что в период внутриутробного развития в его организме уже закладывается аллергическая предрасположенность к выдаче специфической реакции на данные аллергены.

Причины диатеза у грудничков

Причины диатеза у грудничков, если они находятся на грудном вскармливании, напрямую зависят от рациона питания матери. Если женщина во время беременности злоупотребляла определенными продуктами питания и продолжает их использовать во время лактации, то диатез у ребенка может развиваться в первые месяцы жизни.

Но в большинстве случаев первые проявления диатеза у детей возникают в возрасте 3-4 месяцев. Обычно они самостоятельно исчезают к возрасту 2-х лет. При искусственном вскармливании причиной диатеза у грудничков может быть неправильно подобранная молочная смесь. В этом случае педиатры рекомендуют переходить на кисломолочные виды, которые обогащены лактобактериями. Они помогают расщеплению белков и углеводов и предотвращают развитие диатеза.

Обратите внимание на окружающую ребенка среду. Исключите курение в квартире, где находится ребенок. Регулярно проветривайте помещение детской комнаты. Исключите контакт ребенка с домашними животными, старыми книгами, журналами, вещами. Откажитесь от приема в дар вещей, которые остались после другого новорожденного. Все предметы ухода должны быть новыми и тщательно простерилизованы. Любой аллерген из внешней среды может запустить цепную реакцию развития диатеза у грудничка.

Почему возникает диатез у детей после года?

Впервые выявленный диатез у детей после года — это достаточно редкое в настоящее время вяление. Обычно кожные проявления начинаются в более раннем возрасте, в период введения прикорма. Если ваш ребенок уже кушает почти все продукты и у него начинается диатез после года, то это может говорить о наличии у него аллергической предрасположенности к какому-либо продукту питания. Рекомендуется сразу же после появления кожных проявлений начать вести дневник. В нем вы будете ежедневно записывать все продукты, которые употреблял ребенок в пищу и реакцию на них. Только таким образом вы сможете точно определить, что вызывает диатез у вашего ребенка.