24 марта 2012 | Нет комментариев | Урологические заболевания

Мочекислый диатез у детей — это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в ходе фильтрации и образования мочи. В нормальном состоянии в моче присутствуют различные соли и пигменты (ураты и мочевая кислота), но они находятся в растворенном состоянии и физиологически выводятся с диурезом. При развитии мочекислого диатеза соли выпадают в осадок в виде песка и кристаллизуются. Это является предпосылкой для формирования мочекаменной болезни.

Решающее значение в развитии мочекислого диатеза у детей имеет нарушение качественного состава мочи и её дневного количества. Увеличивается кислотность этой среды и плотность. При анализе видно невооруженным взглядом выпадение в осадок песка красного оттенка.

Причины мочекислого диатеза у детей

Причины мочекислого диатеза у детей обычно бывают связаны с нарушениями белкового обмена в организме. Мочевая кислота формируется на последней стадии распада белкового вещества на пурины. В результате этой реакции выделяется мочевина, которая провоцирует выпадение уратных солей в осадок.

Провоцирующий фактор — это употребление большого количества мяса в пищу. Пуриновые основания из мышечных волокон мясных продуктов запускают цепную реакцию мочекислого диатеза у детей.

Не менее распространенная причина мочекислого диатеза — это подагра. В детском возрасте это состояние встречается крайне редко. Поэтому основные причины мочекислого диатеза у детей следует искать в нарушениях обменных процессов и не соблюдении правил здорового питания.

Симптомы мочекислого диатеза у детей

Основные симптомы мочекислого диатеза у детей связаны с присутствием в крови в большой концентрации мочевой кислоты. На ранней стадии вся симптоматика сводится к появлению в моче хлопьев или песка красного цвета. На более поздних стадиях присоединяется:

  • раздражительность, капризность;
  • головные боли и боли в суставах;
  • рвота, тошнота;
  • боль в области почек;
  • резкое снижение аппетита и массы тела;
  • запах ацетона при дыхании ребенка.

Такие дети могут отставать в психическом и нервном развитии от своих сверстников. У них часто отмечаются невозможность сосредоточиться, невнимательность, плохая способность к запоминанию.

В лабораторных условиях для диагностики мочекислого диатеза проводятся:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, мочевины, азота;
  • ультразвуковое исследование состояния почек, мочевого пузыря.

Лечение мочекислого диатеза у детей

Специфическое лечение мочекислого диатеза у детей в настоящее время не предусмотрено. В случае необходимости назначается симптоматическая терапия.

Её мероприятия направлены на устранение негативных симптомов и улучшение обменных процессов в организме ребенка. Назначается витаминная и минеральная терапия. В ряде случаев используются метаболические препараты и комплексы, улучшающие функцию почечных структур.

Но основное лечение мочекислого диатеза направлено на строгое соблюдение диеты, с исключением факторов, провоцирующих развитие этого нарушения обмена веществ.

Диета при мочекислом диатезе

Разработка диеты при мочекислом диатезе начинается с ограничения количества в рационе пикриновых компонентов. В основном это мясные продукты, получаемые от крупного рогатого скота и свиней. При этом общая калорийность рациона страдать не должна.

Для сокращения процентного содержания мочевой кислоты целесообразно увеличение количества употребляемой жидкости под контролем объема суточного диуреза. Для противодействия высокой кислотности мочи рекомендуется использовать продукты, богатые кальцием (молоко и кисломолочные продукты).

Пища должна содержать большое количество витаминов группы В. Это овощи и злаковые культуры. Можно употреблять в пищу картофель, морковь, яблоки, изюм, курагу, мясо курицы в ограниченном количестве, рыбу, творог, молоко, каши. Вводите в питьевой рацион ежедневное употребление минеральной воды со щелочной реакцией. Это может быть "Славяновская", "Боржоми", "Ессентуки".

Полностью исключаются из рациона приправы, специи, субпродукты, мясо говядины и свинины, грибы, капуста, дрожжи, сладости, рис.